6月7日—16日,2024重庆国际车展举办。在“2024中国汽车重庆论坛”上,汽车行业的“卷”成为了一个热议话题,广汽、比亚迪、赛力斯、吉利、长安等众多汽车企业领军人物纷纷发声,围绕行业的“卷”与竞争,以及“价格战”等话题展开交流。

  广汽曾庆洪:价格战要有理性和底线

  广汽集团董事长曾庆洪在发言中谈到对长期主义的理解和对行业发展的重要性,认为长期主义是一种格局和视野的体现,能够帮助企业不断创新,在核心价值的创造过程中拒绝零和博弈、零和游戏。

  面对激烈的价格战、抢流量和“卷老板”现象,曾庆洪发表了看法。他认为,对于当前汽车市场此起彼伏的“价格战”,卷价格没问题,这是供求关系和市场规律决定的,广汽不反对价格战,也不怕打价格战,但是要有理性和有底线,不能过度。让利可以,但让本就不可持续了。企业没有效益就无法生存。

  吉利李书福:价格战既是好事也是坏事

  吉利集团董事长李书福通过视频发表讲话,他表示价格战一浪高于一浪,这种现象既是好事也是坏事。

  在李书福看来,如果市场化水平高,透明公平竞争这就是好事;反之,就是坏事。任何产业的健康发展都必须表现在投入产出比方面实现较好的经济效益,无穷无尽的内卷,简单粗暴的价格战,其结果就是偷工减料、造假售假、不合规的无序竞争。只有依法健康竞争,才能实现可持续的高质量发展。

  比亚迪王传福:“卷”是市场竞争的本质

  “前几天在网上看到‘卷’的问题,‘卷’价格、‘卷’技术、‘卷’规模、‘卷’流量等。其实‘卷’是市场竞争的本质。”比亚迪董事长兼总裁王传福表示,竞争才能产生繁荣,“卷”是一种自然规律。

  以家电、手机品牌竞争为例,王传福指出,通过十几年的优胜劣汰,中国手机品牌、家电品牌都只剩为数不多的几家,且都是世界级的,这是一个自然规律。因此,企业家不必焦虑,要积极拥抱、参与这种“卷”,在竞争中打造世界级品牌。

  赛力斯张兴海:要“卷”出产业的技术升级和迭代

  赛力斯集团董事长、创始人张兴海从三个层面谈了其对于“卷”的看法:在产品层面上,如果要“卷”,就要“卷”出价值来;从服务上来说,则要“卷”出用户的体验;从产业的角度来说,要“卷”出产业的技术升级和迭代。

  比亚迪李云飞:不降价对消费者不道德

  比亚迪品牌及公关处总经理李云飞在演讲中表示,以前动力电池原材料涨价,电动汽车跟着涨价。现在电池原材料降价了,降幅超过80%。“如果电动汽车还不降价,对消费者来说不道德”。

  李云飞还表示,“价格战要量力而为,能跟就跟,不能跟就过,推出下一期产品。要良性健康的竞争,不要‘掀桌子’。就像牌局一样,这一局不行,还有下一局。这才是长期主义,才是对消费者好,对行业健康发展好。比如,一直以来,汽车的铅酸电池小电瓶只能用两三年,到期就得换。比亚迪率先采用了12V的磷酸铁锂小电瓶,跟整车同寿命。虽然成本增加了大几百元,但这些对消费者体验来说更好,更有价值。”

  长安朱华荣:“卷”是良币驱逐劣币的过程

  长安汽车董事长、党委书记朱华荣用四个字总结了最近的变化:“新、智、合、卷”。随着5G和AI芯片等一系列“技术群”的突破,汽车产业正在向数字化快速转型。在谈到“卷”时,他表示,卷是良币驱逐劣币的过程。“卷”没有那么可怕,这是市场竞争的必然趋势,也是一个正常现象。朱华荣认为它最有利的一面,是对用户,对社会,对中国品牌而言能够有更强的生命力,这会“卷”出中国品牌的新高度,为用户卷出更大的价值,使这个行业卷到良性竞争的层面去。

  (综编自重庆日报、羊城晚报、中国经济网等)

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容