6月13日,上汽集团发布关于欧盟委员会反补贴税决定的公开声明。

  上汽集团表示,注意到了欧盟委员会近期发布的公告,拟对包括上汽集团在内的部分中国电动汽车生产商征收临时反补贴税。在此,上汽集团对这一决定深表关切和遗憾。上汽集团对欧盟委员会的决定深感失望,相关措施不仅违背了市场经济原则和国际贸易规则,甚至可能对全球汽车产业链的稳定和中欧经贸合作产生较大不利影响。

  未来,上汽集团将继续与全球合作伙伴保持开放的沟通和合作。上汽集团将密切关注事态的发展,并采取一切必要的法律和商业措施,切实保护自身的合法权益和全球客户的利益。上汽集团呼吁欧盟委员会慎重考虑其决定,并与包括中国在内的全球汽车产业伙伴进行建设性的对话,共同寻找促进公平竞争和可持续发展的解决方案。

  6月12日,欧盟委员会发表声明称,拟从7月4日起对从中国进口的电动汽车征收临时反补贴税。欧盟将在目前10%的关税基础上,对来自中国的进口电动汽车拟征收17.4%~38.1%不等的临时反补贴税。

  按照新政策,几家主要的中国汽车厂商分别将增加的额外关税为:比亚迪17.4%、吉利20%、上汽集团38.1%,其它在中国生产电动汽车的车企,包括在中国拥有工厂或合资企业的欧洲公司,将面临21%或38.1%的关税,具体税率取决于企业对欧洲官员调查的配合程度。

  除了上汽集团外,已有多家中国车企对欧盟加征关税的声明给出回应。

  蔚来对第一财经记者表示:“蔚来强烈反对用增收关税这样的方式阻止全球电动车的正常贸易,这对于全球的环保、减排和可持续发展而言是阻碍而非促进。蔚来不会因保护主义而动摇我们在全球市场长远发展的决心。在欧洲,我们将继续服务好蔚来用户,并积极开拓更多的国家市场。对于欧盟的政策,我们将持续关注、评估,并根据进展调整商业计划。在调查的最终结论宣布之前,我们对问题得到妥善解决仍然抱有希望。”

  今年计划进入欧洲市场的零跑汽车则表示,不方便直接就这个问题针对性发声,但可借用5月份Stellantis集团CEO唐唯实接受央视采访时的发言:“在Stellantis集团,我们的理念与我们的企业信仰高度一致。我们是一家全球性的公司且高度多元化,我们的员工来自170个不同的国家。所以,作为一家全球性企业,Stellantis集团也是这个星球和人类多样性的代表,因此我们支持全球性贸易,因为它是是一种公平的竞争方式。我认为世界的割裂化并不能为我们带来人类所面临的许多问题的解决方案,比如健康问题、全球变暖问题或其它的问题,所以我们支持全球贸易,支持全球化,我们只需为公平的竞争创造条件。Stellantis集团将会与包括中国车企在内的全球各家车企竞争,这也是我们与零跑汽车开展伙伴关系的意义。”

  海外车企方面,梅赛德斯·奔驰方面向记者表示,梅赛德斯-奔驰始终支持基于世贸组织规则的自由贸易,包括所有市场参与者应享有同等待遇的原则。自由贸易和公平竞争将给各方带来繁荣、增长和创新;如果任由保护主义趋势抬头,将对各利益相关方造成消极的后果,梅赛德斯·奔驰将密切关注事态发展。

  宝马集团董事长齐普策发表评论称:“欧盟委员会对中国电动汽车加征关税是错误的决策。加征关税将会阻碍欧洲车企的发展,同时也会损害欧洲自身利益。贸易保护主义势必引发连锁反应:以关税回应关税,以孤立取代合作。对宝马集团来说,类似增加进口关税这样的保护主义措施,无法帮助企业提升全球竞争力。宝马集团坚定不移地拥护自由贸易。”

  行业协会方面,中国汽车工业协会发文称,欧盟委员会在对中国电动车反补贴调查信息披露中,罔顾事实,坚持认为中国电动汽车产业存在高额“补贴”,对欧盟电动汽车产业带来损害,并拟对中国出口的电动汽车征收临时性反补贴税。对此,中国汽车工业协会深感遗憾,并表示坚决不能接受。中汽协希望欧盟汽车产业界理性思考、积极行动,共同维护当前双方合理竞争、互利共赢的局面,共同推动全球汽车产业的健康可持续发展。

  德国汽车工业协会(VDA)主席希尔德加德·米勒声明称,德国汽车行业支持自由和公平贸易。原则上,任何保护主义措施,包括附加关税以及不合理和扭曲市场的补贴,都会限制自由贸易,并存在最终对各方都不利的贸易冲突风险。现在宣布的措施可能造成的潜在损害可能大于欧洲(尤其是德国)汽车行业的潜在利益。总体而言,欧盟现在宣布的措施不会解决欧洲和德国汽车业面临的挑战;相反,欧盟委员会征收反补贴税的意图可能会在发生贸易冲突时迅速产生负面影响。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容