【环球网科技报道 记者 林梦雪】近日,关于一二线豪华车品牌大幅降价的消息接踵而来,前有保时捷降价,经销商集体“逼宫”,后有“17万的宝马i3”冲上热搜。在市场的冲击下,豪华车品牌也“坐不住了”。

  以价换市,成功了吗?

  当前,豪华车品牌主营依然依靠燃油车,但从常规燃油车市场来看,乘联分会发布的《2024年5月份全国乘用车市场分析》显示,5月全国常规燃油车零售91万辆,同比下降23%,环比增长6%;1-5月常规燃油车零售482万辆,同比下降9%。

  从新能源汽车市场来看,5月新能源车国内零售渗透率47.0%,较去年同期33%的渗透率提升14个百分点。而5月豪华车中的新能源车渗透率为28.4%;主流合资品牌中的新能源车渗透率仅有7.5%。

  北京某奔驰4S店的销售对记者表示,“降价后,电动车型销量有明显提升。”北京某宝马4S店则表示,目前店内电动车型确实在进行促销,燃油车优惠幅度也很大。

  有业内人士分析称,此次的豪车品牌大规模降价除了要“以价换市”之外,还因为很多豪华车品牌即将推出新款车型,旧车型促销也是为了去库存。

  对此,消费者的反应各不相同,有消费者对记者表示,“降价幅度这么大,说明BBA卖不出去了,市场‘变天’更要谨慎入手。”,也有消费者认为,“有降价要赶紧买,出新款可能就没有这么大优惠了。”还有消费者担忧,豪车降价其品牌价值缩水。

  豪华车品牌在市场困境下的挣扎,一向“卷价格”“卷功能”的自主品牌车企们,慌了吗?

  《2024年5月份全国乘用车市场分析》显示,在自主品牌中,5月份新能源车的渗透率高达71.2%,从5月国内零售份额来看,主流自主品牌新能源车在5月份的零售份额占据了绝对优势,达到了71%。新势力品牌在新能源汽车市场中也占据了一定的份额,达到了16.3%,其中小米汽车等品牌拉动新势力份额同比增长了3.5个百分点。

  而4月份的数据也显示,4月国内20万以上新能源汽车销量榜单前20位中,除特斯拉外,几乎清一色也都是中国品牌。

  业内人士分析称,从目前的趋势看,新能源汽车市场将继续保持快速增长,并在未来成为乘用车市场的重要组成部分。而自主品牌在新能源汽车领域的表现尤为亮眼,未来增长也可以期待。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容