近日,北京市经济和信息化局印发《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》。小马智行相关负责人表示,在高级别自动驾驶示范区等政策推进下,无人驾驶在北京快速发展,今年以开拓自动驾驶覆盖区域为重点。目前,自动驾驶路段已经从亦庄一路开辟到大兴机场、北京南站,未来还将开辟首都机场、清河站等重点枢纽站。此外,自动驾驶立法进程的开启和完善,也将成为汽车技术创新和产业变革的基石。

目前,自动驾驶汽车要实现商业化落地,还需要攻克安全与成本问题。安全可靠,是自动驾驶车能够上路的前提;成本可控,则是商业化落地的关键。

某自动驾驶解决方案供应商告诉记者,无论是政府部门还是相关企业,虽然都在加快推进高阶自动驾驶的发展,但行业面临的现实问题在于,成本与盈利模式都在制约商业化应用。

目前,部分城市允许自动驾驶汽车在特定时段进行出租车、城市公共汽车等商业化试运营。大量上路测试的L4级别自动驾驶出租车(Robotaxi)多为免费体验。消费者虽然很乐意体验高阶自动驾驶功能,但付费意愿却不高。主要原因在于车辆少、试点区域受限、担心安全等问题。

全自动驾驶谁能拔得头筹?

近年来,全国多地争相发力无人驾驶赛道,北京、上海、深圳、重庆、武汉等城市相继颁发自动驾驶上路牌照,同时持续扩大上路范围,越来越多的无人驾驶汽车驶入城市道路。

这些“探路者”为后续产品量产应用提供了重要基础,也为此次4部门开展智能网联汽车准入和上路通行试点打开了大门。智能网联汽车规模化推广应用来到了重要关口,如何踢好“临门一脚”成为各界关注的焦点。

“无人驾驶是会实现的,只是路径比较曲折。”轻舟智航联合创始人、首席执行官于骞说,城市NOA(针对城市交通环境开发的驾驶辅助系统)是无人驾驶必须跨过的门槛,当前还需要政策的进一步支持,加快城市NOA的更新迭代,才能让无人驾驶向前推进。

近日,全球首个整车级无线网络仿真实验室在重庆落成投用,可实现全球无线信号模拟仿真测试,全面评估汽车的复杂无线网络适应性。

“建设大型驾乘模拟器,有助于形成未来智慧交通重点领域的国家及行业标准,加速全等级自动驾驶商业化进程。”长安汽车董事长朱华荣说,应依托平台共建共用国际领先的大型驾乘模拟器及配套软件库、场景库,填补国内空白。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容