近日,国家能源局局长章建华表示,持续推动用能方式转型升级,深入推动工业、建筑、交通、农业等领域电能替代,增强电动汽车充电服务保障能力。争取到2025年,终端用能电气化水平提高到30%左右。

电能替代是在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式,如电采暖、地源热泵、工业电锅炉(窑炉)、农业电排灌、电动汽车、靠港船舶使用岸电、机场电桥载设备、电蓄能调峰等。

“电能是优质、高效、清洁的二次能源。”国网江苏省电力有限公司营销部副主任甘海庆表示,持续推进电能替代,在终端能源消费环节实施以电代煤、以电代油等,有利于提升终端用能清洁化、低碳化水平,促进清洁能源消纳,保障国家能源安全,助力实现碳达峰、碳中和目标;电能还可以高效便捷地转化为其他能源,如热能、机械能,还能实现精密控制,企业通过电能替代,可以大幅提升能效水平,减少综合用能成本;此外,扩大电力消费,也能显著提高人民生活质量,有助于推动经济社会高质量发展。

以交通领域为例,我国石油消费途径主要包括两个:约三分之二用于交通运输燃料,其余三分之一为工业生产原料。当前我国石油对外依存度超过70%,这意味着如果能在交通领域实现无油化,即可实现石油自给。要让交通领域脱碳,最廉价、最直接的办法就是让其电气化并确保电力来自零碳一次能源,同时在重型交通工具领域推广氢能和生物质燃料。

“十三五”以来,我国全面推进电能替代,并取得显著成效,为能源绿色低碳转型和打赢蓝天保卫战作出了重要贡献。如今,电能替代已在很多方面得到应用:工业上,越来越多钢铁企业、陶瓷企业用电加热代替煤或油加热;交通上,电气化铁路快速发展,电动汽车大力推广。

随着“双碳”战略持续推进,终端能源电气化转型已逐步成为社会各界共识。2022年3月,国家发展改革委、国家能源局等十部门联合印发《关于进一步推进电能替代的指导意见》提出,“十四五”期间,进一步拓展电能替代的广度和深度,努力构建政策体系完善、标准体系完备、市场模式成熟、智能化水平高的电能替代发展新格局。此后,工业、交通、建筑等领域分别发布相关文件,积极推进电能替代。

目前,我国电能占终端能源消费比重28%左右,与“十四五”目标尚有一定差距,下一步要持续提升重点领域电气化水平。工业领域,要在钢铁、建材、有色、石化化工等重点行业及其他行业铸造、加热、烘干、蒸汽供应等环节,加快淘汰不达标的燃煤锅炉和以煤、石油焦、渣油、重油等为燃料的工业窑炉,推广电炉钢、电锅炉、电窑炉、电加热等技术,扩大电气化终端用能设备使用比例。

交通领域,要加快推进城市公共交通工具电气化,在城市公交、出租、环卫、邮政、物流配送等领域,优先使用新能源汽车。大力推广家用电动汽车,加快电动汽车充电桩等基础设施建设。加大绿色船舶示范应用和推广力度,推进内河短途游船电动化,并配建充电设施。

建筑领域,要持续推进清洁取暖,在现有集中供热管网难以覆盖的区域,推广电驱动热泵、蓄热式电锅炉、分散式电暖器等电采暖。鼓励机关、学校、医院等公共机构建筑和办公楼、酒店、商业综合体等大型公共建筑围绕减碳提效,实施电气化改造。

专家建议,电能替代方式多样,涉及居民采暖、工业与农业生产、交通运输、电力供应与消费等众多领域,以分布式应用为主。应综合考虑地区潜力空间、节能环保效益、财政支持能力、电力体制改革和电力市场交易等因素,根据替代方式的技术经济特点,因地制宜,分类推进。(经济日报记者 王轶辰)

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容