据北京日报消息,北京市经济和信息化局(市经信局)近日对外公布了《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》,拟支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、网约车、汽车租赁等城市出行服务。

以现在的技术,汽车实现无人驾驶已经没有太大难度。然而,当你真的打到一辆无人驾驶的网约车时,你敢坐吗?恐怕不少人都会掂量一下。

事实上,多地早已开启自动驾驶车辆商业化运营试点,为何没有大范围铺开,只因安全是道绕不过的难关。有业内人士认为,自动驾驶要达到人类司机的安全水平,至少需千亿级的公里测试。与此同时,自动驾驶要实现规模化运营,仍有不少关键技术需要突破,比如更智能化、人性化的自动驾驶技术——眼下已有不少初体验者吐槽,自动驾驶存在遇障不会绕、变道过于保守等不通人性的乘坐体验。

此外,推动自动驾驶汽车落地运营,还需“软件”配套。现实中,大多道路交通法律法规仍停留在“人”的层面,并未过多涉及自动驾驶方面,有待完善补充的地方还较多。这也是此次条例明确自动驾驶汽车相关交通违法行为处理、事故责任认定规则的主要原因——为自动驾驶行业“量身定制”政策法规,是其健康发展的前提和保障。

说到底,推动自动驾驶汽车大规模商业化,本质上不只是技术的问题,更要打造一种全新的交通生态系统。这不仅需要处理好复杂多变的城市交通场景,更要做好牵一发而动全身的“万全准备”。庆幸的是,从多地紧锣密鼓地发布自动驾驶相关条例及测试区域的消息来看,这无疑是积极信号。期待有更多的相关法规标准落地落实,自动驾驶网约车才能更让人放心坐、无忧坐。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容