“新技术往往遵循产品扩散规律。燃油车向新能源汽车的转型拖不得,新能源汽车一定要努力在2026年之前不断逼近50%的渗透率目标,为2030年新能源车市占率达到70%的目标奠定基础,避免夜长梦多。”

  这是中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高,在2月27日举行的中国电动汽车百人会成果发布会暨百人会论坛(2024)专家媒体交流会上所提出的观点。

  在欧阳明高看来,从短周期来看,2026年前,新能源汽车市占率将快速提升,2024年将接近40%,2025年接近50%,2026年超过50%,新能源汽车占到市场的主导地位。

  不过,“新能源汽车市场将从增量探索发展到存量博弈,市场竞争会比较惨烈。”欧阳明高坦言,“新能源汽车行业本身的优胜劣汰,新能源汽车跟燃油车的博弈到了决战阶段,自主品牌跟合资品牌的博弈也到了白热化的程度。”

  “好在新能源汽车供应链紧张发展到了现在的供应链充足,为新能源汽车取胜奠定了基础。”欧阳明高表示,“新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新的政策,将推动新能源汽车,特别是新能源重卡蓬勃发展。今年,我国的新能源重卡销量有可能达到7万辆。”

  “乘用车市场将呈现豪华电动轿车和经济型电动轿车向家用主流的A级电动轿车‘挤’的趋势。新能源汽车初期,市场‘两头挤’趋势是从公交车和微型电动车向轿车‘挤’。”欧阳明高分析指出,“今年,我国新能源汽车销量将达到1250万辆;市场占有率有望增加5-10个百分点,达到36%-41%,乐观情况下有望突破40%,2025年将接近50%,2026年超过50%。”

  “展望2030年,我国新能源汽车将呈现中周期发展趋势,即从新能源汽车发展到新能源革命,中国快速实现了从跟跑、并跑到领跑的转变。”欧阳明高认为,“新能源电力和新能源汽车会协同发展,新能源汽车带动新能源的发展,新能源反过来又助力电动汽车成为真正的新能源汽车。”

  “从中周期来看,中国新能源汽车保有量会达到1亿辆,市占率超过70%,锂离子电池全球出货量达到将50亿KWh,其中中国占到60%左右;中国绿氢产量预计达500-1000万吨。”欧阳明高表示,从技术角度来看,2030年左右全固态电池技术有望产业化;效率超过30%的钙钛矿与晶硅叠层光伏电池有望推广应用;绿色氢能全链条技术有望突破;车网互动与智慧能源系统技术会大规模推广。

  “到2035年,我国新能源汽车将呈现从技术革命到社会观念与商业模式革命的长周期趋势。”欧阳明高表示,“由于社会观念、商业模式的滞后,现在新能源汽车的负面舆论很多,观念冲击与负面情绪到达了白热化的程度。这些问题将随着新能源汽车市场占有率占据主导地位和新能源革命的爆发会逐步得到解决。”

  “相比燃油汽车,尤其是国际汽车跨国集团的燃油车盈利情况,中国新能源汽车整体盈利情况的确需要改善。”欧阳明高直言,“燃油车凭借多年积累的经验,品牌在集中变现;电动车正处在技术投入期,当然会出现这种反差。”

  在欧阳明高看来,相比燃油车,电动汽车是科技平权的产物,产品性能差异变小导致内卷加剧。一旦科技平权,垄断就被打破,人人可以造车,国际大公司一般都是要搞护城河,把门槛抬高,技术垄断才能赚取高额利润。

  “燃油车靠品牌创造价值,新能源车靠模式创造价值。其中,新能源轿车要‘电动化-智能化-低碳化’,‘三化’一体才有可能改变商业模式。”欧阳明高强调,车网互动可以把“三化”变成“三位一体”,将新能源汽车变成人员、信息、能源三位一体的多功能移动终端,从而有可能改变传统的汽车商业模式。

  欧阳明高还提出,“尽管中国新能源汽车产业发展形势向好,但也要防范技术颠覆、商业颠覆、技术路线、政策滞后、产业进程等五个方面的风险。”(中国经济网记者 王跃跃)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容