全国人大代表殷其龙是重庆市出租汽车有限责任公司第二分公司的驾驶员,工作已经超过二十年。这些年,网约车的迅速发展改变了城市交通的运营格局,也给传统出租车行业带来影响,作为来自基层一线的出租车驾驶员,殷其龙对此怎么看?他又带来了什么建议呢?

今年全国两会,来自重庆的全国人大代表殷其龙,带来了有关助力出租汽车行业健康可持续发展的建议。

全国人大代表 殷其龙:希望有关部门能够统筹网约车和出租车的发展,创造一个公平的竞争环境,用服务竞争去取代价格竞争。

作为一名出租车驾驶员,如何让出租车和网约车更好地协同发展?让驾驶员们的生活更好?一直是殷其龙关注的重点。

全国人大代表 殷其龙:当全国人大代表之前,我的看法就很局限,只想到我作为一名出租车驾驶员的利益。但是当了全国人大代表之后,更多是考虑整个驾驶员团体,包括从国家的出租汽车行业统筹方面去发声。

为了更多地了解行业现状,殷其龙常常抓住吃午饭的时间,与网约车司机进行交流。

殷其龙在调研中发现,相比传统出租车,虽然网约车的数量和服务订单都呈增长的态势,但很多网约车驾驶员的工时在增加,收入却不增反降。针对这一情况,殷其龙还经常到相关平台和企业进行调研。重庆国泰出租汽车集团有限公司旗下有一千多辆出租车,2015年开始涉足网约车业务,现在在全国已经有各类网约车三万多辆。

重庆国泰出租汽车(集团)有限公司总经理 刘波:从现在的实质来讲,现在是同质化竞争,绝大多数我们满大街跑的那种10万元左右的电动网约车都是跟出租车在同质化竞争,甚至价格低于出租车。说实话,我们也左右不了。其实首先说的就是差异化,当时网约车的目的就是我们出行需求的多元化,现在可能个别平台的专车可能是按照那个路径在走。

殷其龙了解到,当前网约车运价实时动态调节,价格通常不到出租车价格的80%,在部分网约车平台推出“一口价”乘车的优惠后,甚至只有出租车价格的一半。虽然当下消费者打车少掏钱,但是从长期来看,利用低价格的手段来竞争,容易造成市场结构失衡、出租汽车企业经营入不敷出、驾驶员收入与服务降低、从业人员流失等问题。因此殷其龙建议,未来出租车也可以尝试根据时段供需灵活调整价格,另外,要用服务竞争取代价格竞争,维护出行市场的健康稳定和良性竞争,促进平台有序发展。

全国人大代表 殷其龙:让巡游出租车或者是网约车驾驶员能够有一个良好的工作环境,让乘客能够有更快捷、舒适的乘车体验,也让巡游出租车和网络预约出租车能够健康可持续性发展。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容