唐唯实表示,“零跑国际的目标,就是要把零跑汽车的车型销售到中国以外的市场,就是用零跑汽车的品牌来进行销售。”

朱江明表示,“Stellantis集团投资零跑汽车,是零跑汽车成立8年的重大转折点。零跑汽车拥有具备竞争优势的电动产品,Stellantis集团则在全球市场有完善的经销商网络以及生产工厂和零部件配送体系,能解决中国新能源品海出海发展面临的众多困扰,双方的合作一定能形成1+1>2的效果。”

5月14日,Stellantis集团和零跑汽车宣布,关于成立“零跑国际”的所有必要性审批已通过,零跑国际正式组建完成。发布会现场,Stellantis集团全球CEO唐唯实和零跑汽车创始人/董事长/CEO朱江明,就合资公司的发展规划和前景,以及影响和意义等问题做出回应。

唐唯实首先介绍,“零跑国际的任务,就是在中国以外的海外市场销售零跑品牌汽车。9月起,合资公司将在欧洲9个国家、依托200个经销网点销售零跑T03和C10两款电动车型;四季度起,将拓展印度和亚太、中东和非洲以及南美市场。2025-2027年,合资公司还将陆续投放4款新车型。”

唐唯实继而详细阐述了Stellantis集团在此次合作关系中将取得的益处。首先,零跑汽车在电动化领域的深耕,能够为Stellantis集团提供更具成本优势的电动车型,而性价比正是当下全球电动车继续扩张的重要因素。第二,零跑汽车的经验,能够助力Stellantis集团加速研发、落地更先进、更高效的电动化技术。第三,零跑汽车的助力,能够加速Stellantis集团电动化战略的实施,并确保实现“DareForward2030”电气化目标。第四,双方合作,也是Stellantis集团进一步推行、巩固轻资产战略的方式之一,并以此提升双方企业的经营利润水平。

朱江明则表示,“Stellantis集团投资零跑汽车,是零跑汽车成立8年的重大转折点。零跑汽车拥有具备竞争优势的电动产品,Stellantis集团则在全球市场有完善的经销商网络以及生产工厂和零部件配送体系,能解决中国新能源品海出海发展面临的众多困扰,双方的合作一定能形成1+1>2的效果。”

“双方的合作,对于零跑汽车的商业模式也起到了重要影响。”朱江明表示,在中国市场,性价比的产品是零跑汽车的核心优势,未来3年,每年还都会推出2-3款新产品,加速覆盖更多细分市场。同时,零跑汽车已具备了多年的技术积累,零部件产业也成型一定规模,未来,一些核心电驱零部件可以销售给Stellantis集团以及更多OEM厂商,形成零跑汽车的一大经营分支。

值得注意的是,双方创新性合作背后,更凸显了中国坚定电动车发展而形成的技术、产品优势。据朱江明介绍,BOM成本占据电动车总成本的60%以上,而零跑汽车通过自己研发、制造BOM中的核心零部件,拥有非常出色的成本控制能力,比如优秀的电池底盘车身一体化、CTC技术等。

产品方面,丰富的车型则是核心优势。朱江明表示,“零跑C10和T03是两款面向全球化市场的车型,C10作为零跑旗舰,T03作为入门车型,两款车型先去面向市场。未来,还将补全整个细分领域,并形成纺锤形销售布局,10万元左右价格的车型应该是最畅销的。”

基于出色的技术积累、丰富的产品矩阵、极具性价比的产品,2023年,零跑汽车共售出144155辆,夺得国内造车新势力销量季军。而出海已顺势成为扩大发展、提升影响力的不二之选,在全球范围内布局广泛的Stellantis集团正是强力背书。

在扩大海外发展方面,Stellantis集团不但能为零跑国际提供全面的渠道支撑,更能有效规避风险。唐唯实提到,不同国家、地区政策不同,而Stellantis集团布局广泛,有条件根据当地情况因地制宜地安排生产、出口、销售计划等。

在提升影响力方面,唐唯实多次提及,“零跑国际的目标,就是要把零跑汽车的车型销售到中国以外的市场,就是用零跑汽车的品牌来进行销售。”

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容