6月1日-9日,2024粤港澳大湾区车展在深圳举行。车展期间,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军,华为常务董事、终端BG董事长、智能汽车解决方案BU董事长余承东,360集团创始人、董事长周鸿祎等众多嘉宾纷纷汇集智慧,探索创新发展路径,为汽车行业高质量发展蓄势聚力。

  雷军:呼吁全行业共建、共享生态

  雷军表示,过去十年整个产业都在解决电动化的问题,且已经得到了很好的解决,智能化成为当前整个产业重点布局与竞逐的关键点,这是小米作为一家科技公司在此时入局汽车赛道的原因。

  基于目前汽车产品转型与升级,雷军判断智能电动汽车是汽车工业与消费电子工业的高度融合,而小米做了14年消费电子,做智能电动汽车有一定的技术积累。

  “(造车)三年下来,我越来越感觉到汽车工业的复杂度,也感觉到用户需求的多样性。”雷军表示,如何满足用户如此复杂的需求?生态拓展是唯一出路。

  事实上,生态一直是手机厂商所重点布局与拓展的领域,小米的“人车家全生态”、华为的“全场景智慧生活生态”,正是他们进军汽车行业的优势之一。

  雷军表示目前车企仍在一些小问题上“卷”。以后排屏幕为例,雷军认为其应用场景很少,不同人的需求不同,解决方案只需在后排屏幕插个平板,但目前各个品牌、车型的接口无法全部统一,从而造成浪费。

  雷军认为,如果把这些全部开放,大家资源共享,整个中国汽车会越来越好用,不仅有利于用户,也有利整个产业的发展。

  为此,雷军提倡整个产业要联合起来,推动全行业共享、共建整个生态。

  余承东:不卷价格,卷价值

  在粤港澳大湾区车展开幕前一天的问界新M7 Ultra发布会上,余承东公布了鸿蒙智行当前的情况和接下来的目标。据悉,今年1月1日到5月19日累计销量已达13.4万台。

  针对目前汽车行业爆发的价格战,余承东认为,汽车品牌应该去“卷价值”,而不仅仅是“卷价格”。

  “我们善于卷价值,卷智能化、豪华感、舒适感和安全。”余承东说。

  余承东表示,非常高兴地看到中国汽车产业的发展和崛起,尤其从燃油车时代,以内燃机、发动机、变速箱和机械工业为主的时代,走向了今天的电动化时代,这是所有中国车企的努力成果,是中国汽车未来发展的希望。鸿蒙智行将通过价值为产业带来更大的发展,与合作伙伴实现共赢。

  此外,余承东还透露正与合作伙伴讨论打造硬派越野车。

  周鸿祎:“卷老板”时代需“一把手”下场

  随着汽车市场竞争日趋白热化,互联网营销打法全面进入汽车市场,刷新过往行业对营销的认知。

  “现在车圈不光‘卷’技术、‘卷’产品、‘卷’营销,现在最‘卷’的是老板,每百公里耗多少油已经变成了每百公里耗多少老板。”最近在汽车领域持续活跃的周鸿祎表示,“卷老板”其实是要打造企业家IP。

  对此,周鸿祎表示,企业的传播方式应该顺应需求而改变。对企业家来说,用户在哪里,企业家就应该在哪里。

  因此,车企不能沉浸在传统的方式中,要完成从TO B到TO C思维的转变。

  同时,周鸿祎认为企业家做IP必须是“一把手”工程,也是必修课。现阶段,用户对企业更容易建立软性的认知,就是企业家本人。“自己要先趟路,然后才能传帮带、做矩阵。”

  此外,在打造个人IP的过程中,关键在于做真实的自己。企业家要平视用户,凭着直觉、真性情、坦诚,真话比什么都更能打动人心。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容