11月8日,乘联会发布的数据显示,10月,我国乘用车市场零售销量为186.3万辆,同比增长7.2%,环比下降4.4%,这也是自2013年以来首次出现“银十”销量低于“金九”的情况。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,10月疫情呈现多点散发状态,部分汽车消费大省受疫情影响,部分经销商处于闭店状态,汽车市场相对静默,致使10月零售销量出现了偏低的情况。

  数据显示,1~10月,我国乘用车累计零售销量为1671.6万辆,同比增长3.0%,同比净增48.2万辆。其中,燃油车购置税优惠政策自启动以来,在6~10月带动国内汽车销量同比增加156万辆,贡献较大增量。

  “随着燃油车购置税减半政策实施进入倒计时阶段,潜在消费者购车的关注度明显提升,但车价仍处低位,消费者的购车紧迫性仍不高。部分地区在经历了短期公共交通暂停服务情况下,私家车的首购需求有所增强,在可交付的情况下,此部分用户或可继续成为年内销量增量来源。”崔东树表示。

  前10月自主品牌份额52%

  10月,在合资品牌和豪华品牌均出现环比销量下滑背景下,自主品牌“异军突起”,零售销量达到94万辆,同比增长22%,环比增长5%,占市场总零售份额的51.5%,同比增长6个百分点;1~10月自主品牌汽车累计销售份额为52%,较2021年同期增长11.4个百分点。值得一提的是,在10月车企广义乘用车批发量排行榜中,自主品牌占据前十位中的六席。

  “自主品牌在新能源市场和出口市场获得明显增量,头部传统车企转型升级表现优异,比亚迪汽车、吉利汽车、长安汽车、奇瑞汽车等传统车企品牌份额提升明显。”崔东树表示。

  新能源车方面,10月新能源乘用车零售销量为55.6万辆,同比增长75.2%,环比下降9.0%,整体渗透率提升至30.2%,较2021年10月提升11.7个百分点。其中,自主品牌新能源车渗透率为47.7%,豪华品牌新能源车渗透率为31.4%,而主流合资品牌新能源车渗透率仅为4.7%。1~10月,新能源车市场呈趋势性上升走势,累计零售销量为443.2万辆,同比增长107.5%。

  分品牌看,10月国内新能源乘用车市场中,比亚迪继续“一骑绝尘”,以21.75万辆的成绩远超一众竞争对手;特斯拉凭借7.17万辆的成绩夺得次席;上汽通用五菱排名第三,单月销量为5.21万辆;长安、吉利、广汽埃安、上汽乘用车、奇瑞、哪吒、东风易捷特、金康新能源、长城、蔚来、理想和东风乘用车的新能源车月销量也均突破万辆,分列第四至十五位。值得注意的是,这15家车企的新能源车销量也占到国内新能源乘用车总销量的84.6%。

  “供给改善叠加油价上浮预期带来市场火爆,油价上涨而电价锁定,带动电动车订单表现持续较强。不过10月的新能源车与传统燃油车环比走势都受到个别地区防疫措施的影响,闭店情况较为突出。各地防疫管控力度大,传统4S店、商超店等重要集客方式均受到一定影响,改变了年末旺销规律,形成相对平淡的‘金九银十’。”崔东树说。

  新能源车出口创历史新高

  尽管国内市场出现一定起伏,但我国汽车出口仍保持增长。

  10月,乘联会统计口径下的乘用车出口(含整车与CKD)为27万辆,同比增长42%,环比增长13%。其中,新能源车出口量占汽车出口总量的39%,达到10.3万辆,创历史新高。

  1~10月我国乘用车累计出口量为186万辆,同比增长57%。“伴随着疫情下复工复产政策的支持,中国制造的汽车产品和品牌越来越多地走出国门,在海外的认可度持续提升、服务网络逐渐完善,市场前景向好。从自主品牌出口的海外市场零售数据监控看,上汽乘用车等自主品牌在欧洲表现较强。除了传统出口车企的优异表现,近期造车新势力企业出口也逐步启动,海外市场开始有销量显现。”崔东树说。

  不仅在数量上提升明显,我国汽车出口的均价也在上升。从出口均价看,据中汽协发布的数据,我国汽车出口均价在2018年为1.29万美元,随后逐步提升至2022年以来的1.64万美元,2022年8月达到1.89万美元。其中,纯电动车均价提升极为明显,从2018年的0.2万美元到2020年的1.1万美元,2022年前8个月达到了1.99万美元,且8月达到2.58万美元的良好水平。

  对于车市未来走势,崔东树认为,目前由于油价和电价存在较大差价,新能源汽车仍具有明显的使用成本优势,叠加国家能源结构调整政策的助力,新能源汽车销量猛增,替代燃油车的进程加快。预计2022年新能源车销量在650万辆左右,2023年可能突破840万辆。

  “但随着近几个月美联储持续加息,可能导致原油价格在明年进入大幅回落期。油价的下降虽然有利于降低经济运行成本,但对新能源车的购买使用或存在较大的抑制作用。因此,预计2023年仍是世界经济剧烈波动且不确定性较大的一年,中国车市仍期待政策给予促消费的持续支持。”崔东树说。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容