11月14日,就在岚图汽车筹备第二十一届广州国际汽车展览会追光PHEV预售间隙,有一群人点亮了广州地标建筑“小蛮腰”,塔顶出现“双向奔赴 才是彼此的星辰大海”、不负遇见 同创美好”、逐梦追光向自由 一同奔流向上”、追光PHEV上市大卖”,为岚图汽车助力。

幕后组织者是来自广东、江苏、北京等全国各地的168位岚图车主们。

(厂商供图,央广网发)

“从8.19用户之夜,到成都车展用户自费30万元为岚图打广告,再到这一次广州车展168位用户集资在‘小蛮腰’为我们助力,体现用户对岚图的爱和认可。”追光PHEV预售结束的采访中,岚图汽车科技有限公司总经理助理、岚图汽车销售服务有限公司负责人邵明峰透露。

而更多车主正加入岚图汽车。2023年6月开始,岚图汽车实现五连涨,月交付量从3000多辆一路攀升至6000多辆。随着订单增长,11月15日,岚图汽车工厂开启了双班生产。

这超出预期。

自2021年首款车型岚图FREE上市以来,受疫情等多因素持续冲击,岚图汽车增长并不明显。“2023年7月举办媒体沟通会的时候,大家对岚图未来还存在质疑。”邵明峰至今印象深刻。

如何半年内实现突破?答案并不复杂,以用户为中心,岚图汽车从产品与营销两端发力。“岚图产品实力一直在线,更有一波接一波的新产品势能推动。”邵明峰表示。

8月19日,新岚图FREE在上市,价格下调至30万元以下,并标配空气悬架;10月12号,2024款新岚图梦想家上市,纯电续航、内饰等方面升级。

“负责终端营销的团队确实给力,是能打胜仗的队伍。”除了产品,邵明峰将成绩归功于营销团队。

岚图汽车准备乘胜追击。11月17日,追光PHEV在广州车展开启预售,预售价26.69万元起。“追光PHEV将成为岚图汽车销量重要组成部分,有望在未来销售中占据较大的市场份额。”邵明峰表示期待。

按规划,新车将在12月上市,彼时,岚图将冲击月销万辆目标。

然而,这并不是容易征服的新高度。一方面,价格战此起彼伏,卷声不断中,市场竞争加剧;另一方面,追光PHEV所在的高端轿车领域中,BBA传统车型优势较大,新能源渗透较弱。

问题摆在岚图汽车面前。

(厂商供图,央广网发)

“确实很难,当前市场为什么卷?”岚图汽车CEO卢放从大环境入手,“目前中国汽车产能大于销售,供大于求,定价权在市场方,这是卷的根本原因,同时经济处于相对波动区间,消费者决策更谨慎,市场体现就是竞争更激烈。用户有限,要去争取更多用户支持,卷就可能长期存在。”

认清卷就是竞争的本质后,岚图汽车回到原点——以用户为中心。“应对卷,还是要通过创新去提高效率、产品品质和服务质量,给用户提供更好、更完整的服务。”卢放表示。

追光PHEV走进目标用户群体,民营企业中层以上人士、教师和医生等成了调研对象。

“从燃油车走向新能源车,至少在中国是不可逆的。用户也想转向新能源,想买档次高一点新能源产品,但当前市场缺少能良好匹配需求的产品。他们需要不张扬的车,真正解决出行问题,这个市场需求是存在的。”卢放透露,不少BBA用户倾向去购买电动车,也能接受中国品牌的新能源汽车。

接下来考验产品和营销。

聚焦追光PHEV,主要在性能、智能、豪华、安全和驾控方面进行提升,如性能方面搭载最大功率为100kW的1.5T发动机,以及总功率为290kW的前后双电机,系统综合扭矩达到了810N·m。同时,这款车搭载43kWh的大容量电池,CLTC工况下纯电续航里程为262km,满油满电状态下续航里程可以达到1260km。

(厂商供图,央广网发)

营销则分为四步。

首先确定面向社会新中坚力量这一目标人群,从他们出行习惯出发,通过各种媒介渠道进行沟通,做产品培育以及品牌培育,让目标人群了解岚图汽车产品和品牌,了解追光PHEV。

这是第一步。

“产品是销售的第一步,服务是第二步,从产品交付到用户手中就要不断提升服务水平。”邵明峰表示。

这涵盖两方面,一方面岚图汽车不断壮大营销队伍,提升服务标准;另一方面快速拓展渠道,包括销售渠道和服务渠道。

第三,开展圈层营销。“开展圈层营销,持久获得用户的认可。其实像梦想家也好、追光也好,它们的目标人群聚集,岚图汽车会在圈层营销下更多力气。”

第四,既要发挥央企朋友圈关系,也会继续拥抱互联网营销思维及一些方法,不停学习和创新,吸引更多群体。

“追光PHEV有两件事情需要去面对,一是高端市场培育,二是用户对于岚图高端品牌的认知培育。”邵明峰希望追光PHEV不仅能助力销量目标达成,更希望借此改变传统高端新能源市场格局。

“传统高端轿车的混动属于政策性产物,而追光PHEV是一个划时代产物,要把高端车带到混动和智能化的新时代。”卢放同样满怀期待。

会如愿以偿吗?

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:姜鹏
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容