12月12日,广州海珀特科技有限公司(以下简称“海珀特”)产品发布会在广州空港博览中心举行,旗下氢燃料电池干线物流重卡海珀特H49迎来发布。

“十三五”以来,新能源革命对汽车产业产生了巨大推动和重塑作用,目前,乘用车领域新能源市场份额已突破30%,商用车领域新能源发展也正在加速。

(厂商供图,央广网发)

行业数据显示,今年1-10月新能源重卡国内销量同比增长37%,新能源产品正加速获得商用物流领域认可。但另一面,目前占比较高的电动重卡仍受电池自重过大、续航里程受限等技术因素的影响。

这种背景下,更适合于重载、长途的应用场景的氢能重卡逐步进入视野,包括一汽解放、宇通、现代等车企也加速入局。中汽协数据显示,今年上半年,国内氢燃料电池商用车的销量同比增长102%,约为同期新能源商用车整体增速的两倍。

此时,海珀特也带着H49入局。

官方资料显示,海珀特是致力于提供氢燃料电池商用车运力解决方案的科技创新型公司,并以“为物流行业提供清洁、高效的运力解决方案”为使命,提供“人、车、能源、服务”的全方位解决方案,制定了“车+能源+N”的企业战略,为客户创造全生命周期最优TVO价值。

同时,它是由清华工研院、北京华夏顺泽投资集团以及广东省广物集团共同投资发起创立,总部位于广州,在武汉设立氢燃料商用车研发中心,生产基地位于湖北随州,重点开发氢燃料电池冷链运输轻卡和干线运输重卡,形成“面向客户价值需求的全新平台正向开发”和“全新技术需求下的价值链共创”两大研发理念。

重点关注海珀特H49。新车外观上采用简单的设计风格,在硬件技术上聚焦全生命周期客户价值,在能效、续航里程、可靠耐久等方面发力。

(厂商供图,央广网发)

如通过整车与燃料电池系统及膜电极三大材料的共创集成开发、800V高压系统集成和分布式驱动,让燃料电池系统综合效率提升20%,电能-机械能综合转换效率提升到92%,传动效率提升到94%,实现增效;高效集成设计思路之下,整车百公里氢耗将在满载49吨高速行驶的工况下低至8kg,实现续航大于1000km。此外,由于多种新材料混合设计,以及一体化智能氢电线控底盘,H49实现整车自重小于9吨。

创新性的正向开发理念,也被海珀特应用在智能软件领域。面向未来使用场景,海珀特开发了跨域融合车云一体的SOA架构,可实现硬件预埋软硬解耦、无感OTA升级/远程诊断/云保养等,支撑L4级智能驾驶。而相关软件和功能也会在H49得到应用。

海珀特CEO孙营透露,H49预计2024年下半年进行小批量的交付,2025年正式量产上市。

与此同时,海珀特正加速与相关企业合作,开展“两横两纵”加氢网络布局,不断覆盖东部、中部、西北部物流路线。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容