12月18日,“iCAR 03全球预售发布暨iCAR零碳智慧工厂开放日”在安徽芜湖举行,其中iCAR 03开启预售,新车拥有两驱和四驱共6个版型,提供6种外观车色和2款内饰配色选择,官方预售价12.98万元起。

这也代表奇瑞正加快新能源领域布局。2020年以来,新能源市场快速增长,中汽协数据显示,新能源市场容量已从2020年150万辆不到,增长至今年前11个月超830万辆,包括特斯拉、比亚迪等一批车企借助新能源快速增长,脱颖而出。

然而并不包括奇瑞。

(厂商供图,央广网发)

奇瑞控股方面数据显示,11月份,奇瑞销量达到21.21万辆,同比增长111%,1-11月份累计销量达到166.57万辆,同比增长47.8%。出色的海外成绩是奇瑞保持增长的关键要素。中汽协数据显示,前11个月,奇瑞累计出口销量达到83.7万辆。

新能源领域却并不突出。乘联会数据显示,2023年上半年,奇瑞新能源车型销量约4万辆,同比下滑66%,并主要依赖QQ冰淇淋、小蚂蚁等相对售价便宜的车型。

这也让奇瑞屡次被批“新能源转型较慢”。2023年奇瑞科技DAY上,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃坦承,奇瑞在新能源领域算是“起了个大早,赶了个晚集”,并表示:“明年(2024年)我们在新能源的行业排名上就不会像今年这么客气了,我们一定会进入全国头部位置。”

按计划,奇瑞将在2023年第四季度发布5款超能混动3.0和4款E0X高端电动产品,规划两年内拓展至24款超能混动3.0和15款E0X高端电动新品。2023年11月9日,“风从东方来——2023奇瑞风云新能源之夜”活动在北京举行,奇瑞品牌新能源序列“风云”发布,并推出风云A9、风云T11两款概念车型。

iCAR 03车型项目推进也被视作奇瑞集团加快新能源发展的一步。据悉,iCAR品牌作为奇瑞集团的“新势力”,是其首个新能源品牌,将主要面向年轻人。

(厂商供图,央广网发)

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、奇瑞新能源汽车股份有限公司总经理章红玉表示:“今天的中国乃至全球汽车市场风起云涌,发展方向和竞争态势充满了不确定性,但可以确定的是‘得年轻者得天下’。iCAR品牌和团队追求的方向,就是以年轻的心,为年轻的人,造出色的车。”

新车在特点打造上主要源自造型,其采用了差异化的“方盒子”模型。事实上,包括长城坦克系列、比亚迪方程豹5都采用了“方盒子”造型来进行差异化的竞争,并获得不错反响。上市3年以来,坦克300上市全球累计销售289126台辆;方程豹5在上市72小时内取得过万大定。

iCAR 03能否实现突破,也将左右奇瑞在新能源领域是否做到“不客气了”。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容