2023年12月28日,小米汽车技术发布会在北京举行,首款产品小米SU7也进行了亮相,并定位为C级高性能生态科技轿车。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,小米汽车是小米的重大跨越,是从手机、AIoT到汽车的跨越,是长期投入、深耕底层核心技术的跨越,是小米现代工业智能制造能力成年礼式的跨越,更是“人车家全生态”完整闭环的关键跨越。

雷军称要通过15年到20年的努力,让小米汽车成为全球前五的汽车厂商。

这距离小米集团宣布造车已经过去了1003天。2021年3月2021年3月30日,随着一纸公告,小米官宣造车,并进入智能电动汽车赛道,在未来10年内投资100亿美元。而同日举行的小米“生生不息”春季新品发布会上,雷军表示将自己带队,称这是人生最后一次重大创业项目,并喊出“为小米汽车而战”。

(厂商供图,央广网发)

此后消息断断续续。

2021年9月,小米汽车公司正式注册,随后公布核心成员,包括CFO林世伟、联合创始人刘德、联合创始人洪峰、SVP卢伟冰等17人;2021年11月,小米汽车宣布落户北京经开区,包括总部基地、销售总部、研发总部,将分两期建设年产能30万辆的整车工厂;2022年4月,小米汽车工厂一期启动建设;2022年8月,小米自动驾驶技术视频公布……

时间来到2023年12月25日,就在小米宣布造车1000天,雷军在微博官宣,小米汽车技术发布会将于12月28日下午2点举行,并表示 “这次只发技术,不发产品。”随后小米发布海报并向比亚迪、蔚来、小鹏、华为等企业致敬。

本次发布会上,小米介绍了五大汽车核心技术的进展,包括电驱、电池、大压铸、智能驾驶、智能座舱等关键领域。

工业硬科技领域,小米自主研发和生产电机HyperEngine V8s,转速达到27200rpm,预研的下一代小米电机在实验室中成功突破35000rpm;小米自研CTB一体化电池技术,采用电芯倒置技术,实现了77.8%电池集成效率。

此外,小米自研“9100t超级大压铸集群”和自研压铸合金材料“泰坦合金”,从材料、设备集群系统,到成品铸件等实现自研。

智能软科技领域,基于小米澎湃OS,小米智能座舱实现底层重构、为车进化,打造先进的智能移动空间;智能驾驶领域,小米发布自适应变焦BEV技术、道路大模型、超分辨率占用网络技术等三项技术。

(厂商供图,央广网发)

“我们要造的不是一款平庸的车,我们要造的是一辆媲美保时捷、Tesla 梦想之车。”在发布会上,雷军分享了小米造车的目标:做好看、好开、舒适、安全的移动智能空间。

而小米首款产品SU7从研发之初就基于科技×生态理念,打造先进的移动智能空间,在高性能、生态科技、移动智能空间体验上发力。

在极致科技、先进驾控体验上,凭借自研电机HyperEngine、CTB一体化电池技术,以及脱胎于9100t压铸技术的车身结构等一系列科技创新,小米SU7 Max零百加速为2.78秒,最高车速能达到265km/h。

移动智能空间的先进体验上,小米澎湃OS五大特点(底层重构、跨端智联、主动智能、全域安全、开放生态)集体上车,小米智能座舱的交互体验与手机平板一致,车机系统1.49秒快速启动,同时还拥有手机与车机的跨端互联体验。

更重要的是,小米SU7实现三大生态赋能,融合搭载小米应用生态、硬件生态以及面向第三方开放的小米CarIoT生态。

其中,车机系统深度适配主流车载应用,小米平板5000+应用将逐步适配,手机应用还可以Pin到车上;在硬件生态上,已支持1000+米家设备无感上车,车内预留Pin点扩展接口,支持设备即插即用……

而针对SU7售价问题,雷军表示不可能像一些人所期望的那样低,会有点贵,“不可能9.9万元,14.9万元也不用讲了。”

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容