央广网北京3月4日消息(记者姜鹏)新年伊始,汽车市场竞争紧迫感扑面而来。

2024年2月18日,正式开工第一天,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在广东省高质量发展大会上表示,汽车产业变革已进入深水区,电动化变革继续驶在快车道,智能化变革开始换挡提速,“新能源汽车发展只会越跑越快,不会给我们停下来、慢下来、喘口气的机会。”

吉利汽车集团CEO淦家阅在今年新春寄语中表示,2024年,又将是一个”卷”的年。卷价格,卷产品,卷服务,卷流量……一切都到了“见真章”的时候。

乘联会秘书长崔东树称,2024年全国乘用车市场价格战仍将激烈。事实上,为了在激烈竞争中铩羽而出,各路车企在开年就拉满节奏,推出新产品,调整价格以应对车市竞争。

比亚迪首先亮剑。2月19日,秦PLUS、驱逐舰05荣耀版正式上市,其中秦PLUS DM-i版本共带来5个款型,官方指导价7.98—12.58万元,进入7万元区间;EV版本共5个款型,官方指导价10.98—13.98万元,步入10万元区间;驱逐舰05荣耀版共推出6款车型,官方指导价7.98—12.88万元,并喊出了“电比油低”,掀起价格战。

随后,长安启源、北京现代等选择跟随,旗下相关产品采取让利销售,其中长安启源A05降价1.1万元,以 7.89万元起售。

(厂商供图,央广网发)

但比亚迪的动作还未停歇。2月23日,比亚迪推出海豚荣耀版车型,官方指导价格为9.98-12.98万元,较原版车型降价的同时提升配置,新车全系升级后四连杆独立悬架,全系方向盘升级为4向可调,同时加推302KM活力版车型,进一步搅动A0级市场。

5天之后,比亚迪汉唐荣耀版车型正式上市,较老款下调了售价;3月1日,比亚迪另一主力车型宋Pro DM-i也迎来荣耀版车型推出,新车共推出5款车型,官方指导价10.98—13.98万元,这也代表搭载DM-i技术的A级SUV售价正式进入10万区间,实现“电比油低”,大大降低了用户体验新能源SUV的门槛,满足了主流家庭用户对低成本、高价值的期待。

(厂商供图,央广网发)

为了进一步占据高端市场,仰望品牌带来第三款产品。2月25日,仰望品牌U9在上海上市,官方价格为168万元。

据悉,仰望U9定位于百万级纯电性能超跑,基于易四方、云辇-X两大核心技术,新车最大马力超过1300Ps,最大扭矩1680N·m,实测0-100km/h加速成绩可达2.36s,0-400m加速成绩仅为9.78s,并拥有“跳舞模式”“随心展示”“赛道热身”三个“可玩”功能。

(厂商供图,央广网发)

除了比亚迪以外,包括长城汽车、极氪汽车等加推新产品,并调整价格应对快速变化的市场。2月27日,全新极氪001在杭州迎来上市,4款车型售价区间26.90-32.90万元,较老款进行价格下调。

相同一幕也卷到了皮卡赛道。3月1日,长安旗下猎手迎来上市,作为一款增程电动皮卡共推出三版共八款车型,其中长安猎手勇士版售价13.99-14.99万元;长安猎手骑士版售价16.39-19.39万元;长安猎手铠甲版售价17.99-21.69万元。

据悉,长安猎手增程器是由蓝鲸2.0T发动机和R100G发电机构成,其中发电机最高效率达到97%,最大扭矩470N·m,接近3.0T发动机水平;零百加速7.9s。

长安汽车董事长朱华荣表示,长安汽车坚持以客户为中心、产品为主线,将长安皮卡作为产品战略的重要组成部分,作为产品布局的重要方向,长安皮卡将立足中国、布局全球,融入“1+5+2”全球布局。

(厂商供图,央广网发)

未来,长安皮卡将继续与斯特兰蒂斯集团合作,在产品研发、市场开拓等领域协同发展,加速拓展东盟、澳新、中南美、中东及非洲等全球市场,到2030年,力争实现长安皮卡全球销售50万辆,跻身全球TOP5。为此,长安汽车将持续加大研发投入,向全球陆续推出长安猎手、P866等4款产品。

据不完全统计,包括比亚迪元PLUS、广汽丰田新凯美瑞、腾势新D9等多品牌多车型也将在近期上市,汽车市场将迎来更激烈的竞争。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容