广东省汽车流通协会最新发布数据显示,2023年广东省新能源汽车零售量同比增长明显,达到21.2%。其中,广州新能源汽车零售量为23.5万辆,同比增长36.7%,位居全省第一。同时,渗透率为51.2%,不仅高于去年,也高于全国平均水平。

乘联会于周六发布的3月销量预测同时指出,今年春节后随着新能源汽车价格进一步下探,全国新能源汽车渗透率攀升,3月新能源汽车零售预计75万辆左右,同比增长37.1%,环比增长93.2%,渗透率预计可达45.5%。

广州新能源汽车去年销量占全省1/4

广东省汽车流通协会数据显示,2023年广东省新能源汽车零售量表现亮眼,达到91.6万辆,广州新能源汽车零售量为23.5万辆,约占全省1/4强。深圳则以22.7万辆排名第二。同时,2023年广东省汽车总零售量291.4万辆,广州以汽车零售45.8万辆排名第一,东莞、深圳分别零售36.7万辆和36.2万辆。

协会分析表示,2023年广东省汽车行业展现出强大韧性和发展潜力,不仅稳住了新能源汽车产销大省地位,二手车交易量也在新政落地的首年实现稳步增长。据悉,在二手车方面,2023年广东省二手车交易量276.2万辆,同比增长5.2%,交易均价6.8万元,与去年持平。协会指出,2023年二手车新政全面落地,随着取消“国五”二手车限迁政策出台,全省二手车流通壁垒逐步消除,大力促进了二手车流通行业发展。从2022年8月起,全省二手车转出比例明显上升,跨区域流通活跃,创近年新高。

广东将制定措施推进汽车“以旧换新”行动

协会数据显示,截至2023年,广东省机动车保有量达到了4174.3万辆,同比增长6.4%;汽车保有量达到3069.1万辆,同比增长6%。全省共有9个城市汽车保有量超100万辆,其中东莞、深圳均超过400万辆,广州、佛山均超过300万辆。广东省汽车流通协会会长严斐指出,广东是汽车消费大省,汽车保有量已达到3000多万辆,更新换代市场巨大,广东又是一个外贸大省,坐拥粤港澳大湾区优势位置,汽车出口潜力无限。史上力度最强促进汽车消费政策落地在即,更新换代规模效应指日可待。

广东省商务厅党组成员、副厅长何军在日前出席广东省汽车流通协会年会论坛中表示,省商务厅已经形成“政策+活动”双轮驱动工作格局。一方面,研究制定政策措施,推进汽车“以旧换新”行动在广东实施;另一方面,举办汽车消费节活动,营造汽车促销氛围,激发广大消费者汽车消费意愿,激发汽车经营主体内生动力和创新活力。

专家视角

以价格换市场不可持续

当前,燃油车和新能源车竞争激烈,自主和合资品牌持续展开角逐,价格战频繁上演。广东省汽车流通协会秘书长黄秀彬表示:“‘以价格换市场’这种非正常现象不利于汽车行业的可持续发展。”

对于今年第二季度的汽车销售预测,乘联会指出,新一轮价格战正在酝酿中,造成了消费者持币观望现象抬头,短期内或不利于终端销量的充分释放。乘联会秘书长崔东树指出,在国家以旧换新等促消费政策推动下,很多省市出台了相应促消费政策,车展等线下活动的全面恢复也将加速聚拢人气。由于近期的碳酸锂等价格处于低位,有利于厂商推出更具性价比的新款新能源车型,车市关注度也将持续升温。“以旧换新政策是复杂的工作,推出实施仍需一定周期,近两月车市仍需关注地区性以旧换新等鼓励政策带来的增量。”

(广州日报全媒体记者 邓莉 见习记者 夏铭)

编辑:宋雪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容