自年初多家汽车品牌价格下降后,关于汽车卷价格的讨论可谓热度空前。汽车降价本是件好事,然而近期却传来了很多关于“降价会导致偷工减料”的声音,不少消费者也都对此产生了顾虑:卷价格的汽车到底有没有偷工减料呢?

近期,懂车帝做了比亚迪秦L和吉利银河L6的拆车及分析,中国汽车品牌的用料做工如何,一目了然。中国品牌的技术越来越好,特别是在车辆的用工及用料上都很足,好几个方面甚至都超过合资车。

(厂商供图,央广网发)

懂车帝的拆解项目包括13项,分别是前后防撞梁,前后悬架,防锈工艺,高强度钢占比,乘员舱,底盘,发动机,变速箱,电控,油箱,软装,可以说非常的全面。

(厂商供图,央广网发)

在长达20多分钟的结论视频中可以看到,比亚迪秦L8项领先:前防撞梁有四个吸能盒还有副防撞梁;乘员舱增加了钢制挡板;底盘的舒适性和安全性全面提升;油箱有优秀的结构设计冗余;发动机压缩比高、热效率高;变速箱电机更好、故障率更低;电控芯片规格较高;软装能有效控制噪音。银河L6有3项领先;两款车在2个项目上打平,防锈工艺都没问题,超高强度钢占比都很高。国产车在用工用料上都取得了长足的进步。

关于汽车降价是否会导致偷工减料的疑问似乎也获得了回答,其实不仅不会偷工减料,很多都是降价增配,从这次测试的比亚迪秦L便可以窥见一二。新车不仅实现了超低油耗、超长续航、超高性价比,而且还为了更好的用户体验在产品成本上“做加法”,率先采用12V磷酸铁锂电池作为启动电池。尽管磷酸铁锂电池和传统铅酸蓄启动电池相比价格更高,但前者具有持久耐用、不趴窝的特点,并彻底解决铅酸蓄启动电池不耐用、重量重和体积大等痛点。

曾经的10万级汽车市场可以说是合资品牌的天下,而现在中国汽车品牌在技术、配置、工艺上都已全面赶超合资。价格上“电比油低”,体验上“电比油强”显然成为了市场趋势。

比亚迪集团品牌及公关处总经理李云飞就曾回应过:现阶段比亚迪是在卷,但更多是卷技术、卷规模、卷产品。原材料降价而产品不降价,就是对消费者的不道德。技术好、产品好、价格又好,消费者是最开心的,这才叫好价值。

站在消费者的角度,孰优孰劣自有定论。中国汽车品牌一直在进步,这是不可辩驳的事实,而那些行业内不相信中国品牌妄自菲薄的声音也应该歇歇了,期待中国汽车品牌给汽车行业带来更多的惊喜,期待中国汽车品牌给消费者带来更多好价值的产品,才是最应该做的事情。

(注:此文属于央广网登载的汽车行业信息,仅供参考。)

编辑:门庭婷
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容