央广网北京10月26日消息(记者姜鹏)暌违4年,素有“亚洲汽车方向标”的东京车展再相约。2023年10月25日,第47届东京车展(2023年更名为“日本移动出行展”)在东京国际展览中心正式开幕, 有高达475 家企业进行参展,远超2019年的192家。

热度是上扬的,变化也是明显的,以往为日系车企的主舞台这次有了中国车企闯入。作为新能源发展领导者,志在全球的比亚迪携五款新能源车型及核心技术亮相本届车展,成为历史上首家参加该车展的中国车企,向世界展示中国品牌力量,进一步扩大中国汽车的国际影响力。

为了让中国声音在东京上空更为嘹亮,比亚迪的展示是有备而来,从技术平台到产品全面发力。

他们带来专为下一代电动车打造的e平台3.0、全球首创的八合一电动力总成还有备受赞誉的刀片电池,展示比亚迪最新新能源技术成果,也呼应东京车展“方向标”之名。

更具吸引力的是产品。本届东京车展,比亚迪推出元PLUS、海豚、海豹、腾势和仰望U8五款新能源产品,涵盖轿车、掀背车、SUV、MPV等品类。

其中,纯电轿跑海豹将于2024年春季在日本上市,仰望U8现场演示“原地掉头”功能,凭借颠覆性的技术及性能表现,成为全场焦点。

“28年来,比亚迪始终坚持以科技创新为动力,以绿色梦想为初心,不断努力实现生活方式的多样性和自然环境的和谐统一。在日本消费者的支持下,我们将致力于电动车技术和产品的推广,助力电动车成为民众必不可少的绿色出行选择。”比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮表示。

BYD AUTO JAPAN株式会社总经理东福寺厚树在介绍几款重磅车型后表示:“比亚迪携多款车型亮相东京车展,并带来领先的电动车技术,积极赋能日本电动化转型。”

事实上,比亚迪早在上个世纪90年代就逐步布局日本市场。1999年,以二次充电电池为起点,比亚迪开始服务日本客户;2015年,比亚迪成为首家向日本交付电动巴士的中国汽车制造商。

经过20多年的深耕,比亚迪陆续在日本开展纯电动大巴、新能源储能系统及纯电动叉车等业务。目前,比亚迪已占据日本电动巴士市场约70%份额。

去年7月,比亚迪阵线再次扩大,宣布进入日本乘用车市场。2023年2月,比亚迪在横滨的第一家门店开业,随后加速终端网点建设。至今,比亚迪已经在日本开设了15家门店,分布在东京、横滨、名古屋、福冈等地,并计划到2025年底在日本开设超过100家门店。

作为全球汽车竞争高地,也是相对封闭的日本市场,比亚迪的全面发力和加速布局也代表其国际化进程迈出实质性一步。截至2023年9月,比亚迪新能源汽车累计销量已超过540万辆,新能源足迹覆盖全球六大洲的70多个国家和地区,超400个城市,全球化战略稳步推进。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容