“等待这款车打响一汽-大众翻身仗很久了。”2023年12月15日,一汽-大众佛山工厂ID.7 VIZZION室内展示区,身着ID.LOGO卫衣的工作人员一边向央广网介绍晚间上市的ID.7 VIZZION,一边充满期待,“就看价格了。”

经历ID.4 CROZZ一击不中,体验过ID.6 CROZZ铩羽而归,面对火热的新能源,长期保持领先的一汽-大众却带有束手无策的尴尬和无力,不得不接受对手们的挑衅与地位超越——ID.7 VIZZION不仅承担大幅提升一汽-大众在新能源市场份额的任务,更被期待重振老牌头部车企的荣耀,一改灰头土脸的形象。

然而,ID.7 VIZZION并没有让期待完美落地。

(厂商供图,央广网发)

ID.7 VIZZION上市现场上,经历一系列产品介绍、卖点讲解以及市场机遇分析后,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理聂强宣布,ID.7 VIZZIONAIR版本售价为22.78万元,PRO版23.78万元,PRIME版26.28万元,起步价较首发版的预售价低了1万元。

声音很快密集起来。

“这个价格是不是高了点?”倘若是媒体稍显温和的疑问,那么“如果是这个价格,为什么不买宝马i3呢,品牌不是更香吗?”就是网络明晃晃地攻击和质疑。来自“汽车之家”平台显示,售价为38.39万元的2023款 宝马I3 eDrive 40 L 曜夜套装经销商参考价为23.39万元。

争议在一汽-大众因新能源发展不力,导致排名下滑中加深担忧。乘联会11月批发数据显示,一汽-大众已落后比亚迪、吉利汽车和奇瑞汽车;前11个月,一汽-大众更被比亚迪以超百万辆差距远远甩在后面,而身后的吉利汽车正通过新能源扩张加速追赶,对一汽-大众虎视眈眈。

新能源的突破困难,就这样将一汽-大众推至尴尬境地,而员工们期待的翻身仗也在ID.7 VIZZION引起市场疑窦的价格里,显得晦暗不明。

新能源之殇

因地处广州与佛山交界,一汽-大众佛山工厂周边并不繁华,却承担着一汽-大众华南战略基地的使命。一汽-大众官方介绍,佛山分公司作为新技术、高品质的现代化轿车基地,为一汽-大众的南方战略打下坚实基础。

佛山工厂被突显出来,它是大众汽车全球满足“MQB平台”需求的汽车工厂之一,是一汽-大众新能源生产基地,ID.4 CROZZ、ID.6 CROZZ以及ID.7 VIZZION都诞生于此。

但硬币另一面,因ID.系列表现不给力,让这片新能源基地有些名副其实,映衬着一汽-大众在高歌猛进的新能源领域缺失与遗憾。

这又是一段合资企业在新能源发展中迷失的故事。2020年以来,新能源在中国呈爆发式增长,销量从2020年不到150万辆,迅速攀升至2023年前11个月累计突破830万辆。

一批包括特斯拉、比亚迪、理想等车企乘势而起,其中比亚迪2022年销量186.85万辆,同比增长152.46%。

然而,合资品牌却未抢占太多新能源红利,被挤压中丢失阵地。中汽协数据显示,合资品牌在乘用车市场份额自2020年超60%以来开始下行,截至2023年11月,合资品牌乘用车市场份额已低于45%。

一汽-大众和大众品牌也是其中代表,并因新能源入局相对早,却收获有限更放大无奈。

(厂商供图,央广网发)

2019年,ID家族在中国正式亮相,大众汽车野心勃勃地表示,至2025年将在全球量产33款诞生自MEB平台下的车型,其中近半车型来自中国;到2025年全球范围年产销超百万辆电动车,超一半在中国。

全面新能源转型下,一汽-大众在2021年先后迎来ID.4 CROZZ和ID.6 CROZZ。2021年3月20日,ID.4 CROZZ上市并启动交付,补贴后售价为19.99-27.99万元;7月18日,ID.6 CROZZ上市启动交付,售价区间为23.98-33.48万元。

更长的时间轴里,本田e:N品牌首款车型e:NS1在2022年4月上市,丰田在华批量生产的首款纯电动车bZ4X更是在2022年10月上市。

尽管动身稍早,一汽-大众不仅没有展示出老牌车企实力,一度因后轮使用鼓刹遭遇舆论攻击,以及议论纷纷的续航和智能化水平中,ID.系列没能成功显示出如传统燃油业务般的统治力。

乘联会数据显示,2021年,ID.4 CROZZ累计销量为14841辆,月均不足2000辆;ID.6 CROZZ同样如此。进入2022年虽有所突破,却并未得到显著突破,ID.4 CROZZ月销不到4000辆,而ID.6 CROZZ月销堪堪打破2000辆。

2023年,两款ID.车型还纷纷推出2024款新车型,但销量不升反降。前11个月,ID.4 CROZZ累计销量为32021辆,同比下滑22.6%;ID.6 CROZZ累计销量为10369辆,同比下滑58.1%。

新能源贡献不足,一汽-大众只能依赖传统燃油业务苦苦支撑。乘联会数据显示,前11个月,传统燃油车销量占据一汽-大众整体份额超过95%。

这并不安全,新能源不振下,传统燃油产品直接暴露在对手面前,遭遇攻击,不得不以价换量。来自“汽车之家”第三平台信息,迈腾经销商参考价已经下探至15万元以下,探岳下探至16万元以下。

即使这样也不能完全守住,乘联会数据显示,2023年前11个月,宝来和高尔夫纷纷同比下滑超30%。

就在新能源战略性突围成困下,一汽-大众在2022年败给比亚迪,丢失车企排名第一,2023年更是被比亚迪大幅甩在身后,这对于长期领军中国汽车产业发展的一汽-大众而言,是被连续超越的失落,也是市场话语权的旁落。

危机并没有解除。

近日举行的第十八届中国汽车产业论坛上,全国政协常委、经济委员会副主任苗圩表示,新能源汽车对传统燃油汽车取代之势已经形成。

这意味着新能源还将持续对燃油车进行围堵阻击,对严重依赖燃油业务的一汽-大众而言,必须要在新能源领域形成战略性突围,否则未来难料。这样的背景下,一汽-大众迎来新能源旗舰车型ID.7 VIZZION,它被寄予厚望,期待能打响一汽-大众翻身仗,最终却在价格争议里激发新涟漪。

为什么会如此?

不止价格争议

为什么单纯的售价问题,就能直接撬动ID.7 VIZZION市场前景?先回到当下眼花缭乱的价格策略。

“四季度价格战很惨烈,都在打。”关于价格战,12月中旬,广汽传祺市场销售人员黄晓渠向央广网表示。

价格策略的频频调整是2023年主旋律之一。年初3月湖北省掀起政企补贴,促动价格战后,新能源很快接棒,年中直降3.7万元的ID.3、让利最高达2万元的零跑车型,再到年尾极越官宣01车型全系下调3万元……未曾停歇。

东风自主品牌中层李威向央广网透露,调整价格,以价换量一直是市场竞争常规手段,“为什么新能源领域更突出?外部激烈竞争环境是诱因,同时采购成本下滑等因素为调价提供了条件。”

相关统计显示,作为新能源电池重要材料,电池级碳酸锂价格从2022年11月触及近60万元/吨高点后下行,2023年4月就跌破20万元/吨。

这为新能源调整价格策略提供基础,激烈竞争又为动刀价格起了助推作用。事实上,尽管新能源从2020年以来保持高增长,但包括成立较早的威马、拜腾等也逐步退出主舞台,繁荣与残酷共存是新能源市场主题,所有人不得不在面对市场辉煌一面,还要感受竞争淘汰的寒意,不得不“卷”。

价格战就成了有效的手段。8月16日,岚图FREE推出新车型,售价为26.78万元,较老款价格下调超3万元,随后助力岚图实现月销“7连涨”。

(厂商供图,央广网发)

“除了获得销量目的一样外,这次新能源价格战与以往有些不一样,参与范围和幅度都很大。”李威观察发现,“过去竞争包括品牌力、产品力和渠道能力三方面,但大部分新能源品牌都新建渠道,又缺乏品牌积淀,只能通过产品竞争,却同质化严重,这时价格就变得格外敏感而重要。”

于是,几乎每有新能源产品亮出,价格都会被重点关注,一汽-大众ID.7 VIZZION也难以避免,又因产品细节进一步放大。

一汽-大众相关人员在上市发布会表示,中国新能源汽车市场已进入高质量发展新阶段,消费理念正在从早期先锋尝鲜向务实理性的趋势转变,安全、操控等汽车的传统价值,被用户重新重视。

对此,一汽-大众ID.7 VIZZION重点关注安全、智能和舒适三个指标,其中智能一环上,新车搭载15英寸智能2K悬浮屏,并首采大众品牌全新一代车机操作系统ID. OS 2.0,内置ID. Mate AI智能管家及科大讯飞语音交互系统等。

同样备受关注的续航方面,新车共有长续航642km与四驱版570km两种综合续航选择,较ID.6CROZZ有所提升。

“较原来的ID.系列相比,产品力提升了”、“智能化赶上来了”是对ID.7 VIZZION产品力有认可,但并不意味在整个市场领先,其直接对手极氪007续航标准续航版CLTC综合续航688km,超长续航版CLTC综合续航870km,超越ID.7 VIZZION。

产品力没能凸显,同时又因过去几年终端促销让利导致品牌溢价能力下滑,一汽-大众ID.7 VIZZION不得不面对价格端的争议。

(厂商供图,央广网发)

“(这个价格)很难卖。”韩系品牌经销商投资人陈科云表示。他的主观判断在细分领域竞争态势里又加上了一块砝码。

拉近镜头发现,纯电领域推动力正逐步下滑。中汽协数据显示,2023年前11个月,新能源同比增长36.7%,但纯电市场同比增幅为23.6%,不仅落后于插混和燃料电池,更是较2011、2022年大幅下滑,推动效果消退。

同时,20-30万元纯电领域里,除了特斯拉Model 3、比亚迪汉EV等,鲜有纯电产品能月销过万。

“没有新技术支撑20-30万元的产品。低于20万元的产品,越做越大,配置越堆越高,15万元可以解决的事谁要花25万元去做冤大头?何况20-30万元消费能力也越来越不值得炫耀。”针对20-30万元新能源市场,广汽埃安昊铂品牌市场部人士甄卓伟表示,“只要10-20万元市场一直卷下去,20-30万元市场就不会扩大,除非豪华门槛崩了。”

自我价格争议、大环境的推动力下滑以及细分市场的现实困恼,一层层问题就这样摆在ID.7 VIZZION面前,显示着翻身仗的不易。

有一种声音表示,“先打打看,不行后期就降价呗,现在都流行这样的打法。”倘若了解ID.4 CROZZ和ID.6 CROZZ目前的终端售价和销量情况,或许对结果就并不是那么乐观。“汽车之家”第三方平台显示,两款车经销商参考价较指导价均有超4万元优惠,市场表现却如上所述。(记者姜鹏)

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容