央广网北京1月5日消息(记者姜鹏)自主品牌的发展大概分为三段。

第一段是从1984年大众进入中国成立第一家合资企业开始,在以市场换技术的政策推动下,中国汽车市场打开国门,引入新技术、新产品,推动汽车进入千家万户,自主品牌借机睁开眼睛,在咿呀学语中艰难起步。

第二段是从2009年开始,在经济活力带动和巨大的消费缺口下,中国汽车年产销超1350万辆,首次成为全球第一,实现中国汽车市场由小向大转变,自主品牌逆向开发,通过性价比差异化路线打开成长通道,规模扩张中逐步形成与合资品牌对抗局面,但在技术领先性、产品领先性和品牌力三个关键指标依然处于追赶者角色。

第三段是从2013年左右,随着国家大力推动新能源发展,以智能电动为代表的“汽车四化”重塑产业格局,自主品牌迅速跟上,抢占新赛道,逐步从规模领先向技术、品牌、市场等全方位领先转变,推动中国汽车产业从大到强,向世界展示中国新技术和力量,并把握住未来汽车发展方向,一批自主品牌借此涌现在世界舞台,熠熠生辉。

其中,旌旗者也是领先者就是比亚迪汽车。据比亚迪最新公告,2023年12月,比亚迪销售34.1万辆,同比增长45%,再创新高中实现全年销售302.4万辆,同比增长61.9%,超额完成年初300万辆目标。

这意味着比亚迪一次性获得四个销量冠军:中国汽车市场品牌销量冠军、中国汽车市场车企销量冠军、中国汽车市场集团销量冠军,和世界新能源汽车市场销量冠军,一举成为行业“四冠王”。

这代表着自大众于1984年进入中国市场成立合资车企以来,时隔39年,终于有中国车企夺回中国汽车市场的销售冠军,无疑是中国汽车崛起的一个重要标志。

从全球视野来看,2023年上半年,比亚迪成为中国汽车工业70年来首个进入世界销量前十的中国品牌,并于年底正式超越铃木集团位列全球销量第九,这也标志着中国品牌正在改写全球汽车产业格局。

这就是比亚迪的力量。

1、成色十足的“四冠加身”

比亚迪的“四冠”加身,是中国汽车产业在迈向新里程碑中取得的。

近日,中汽协预估,2023年中国汽车产销有望能达到3000万辆,新能源汽车产销量将超过900万辆,汽车出口预计接近500万辆,自主品牌乘用车国内市占率在50%以上。

新能源与出口正成为中国汽车产业增长的双引擎,而更早布局新能源的自主品牌享受到时代红利,将胜利旗帜插满不同山头。

但这并不意味一切顺风顺水。事实上,繁荣并不是2023年车市故事全部,残酷的一面同样接近市场真相,新能源赛道里包括拜腾等逐步离场,提醒着参与者落后的风险,和竞争的无情。

这要求所有车企必须全力以赴,于是“卷”成了竞争主题,从卷技术,到卷产品,再到卷价格——年初,以湖北一隅的东风系燃油车价格战为代表,向新能源发起进攻,到年中ID.系列等降价促销,再到年底各式各样的新能源新品价格策略,新能源市场炮火连天。

同样,比亚迪也面临真刀真枪比拼。从长城枭龙到吉利银河,从长安深蓝再到大众ID.系列,尽管诉说不同新能源故事,却不约而同将竞争矛头对准比亚迪。

外部的环境不再乐观,对内,比亚迪还要面对持续的高增长压力。2021年,比亚迪销售74万辆,增长73.3%;2022年销售186万,增长152.5%——2023年想要实现300万辆目标,这意味着还要实现同比超60%的增幅!

比亚迪迎难而上,全方面布局。国内市场,得益于强大的技术优势赋能,针对竞品频出,比亚迪一方面强化主力产品竞争力,推出一系列冠军版车型主动出击,一方面扩充战线,推出宋L等产品,为全年目标实现奠定基础。

同时,比亚迪向高端市场亮剑,仰望和方程豹系列产品先后入局,腾势产品矩阵得到强化,将战线进一步扩充,形成主流、高端、豪华和超豪华全矩阵布局,实现军团作战,形成多品牌效应。

国外市场,比亚迪主动出海,加速国际化进程。2023年10月25日,第47届东京车展上,比亚迪携五款新能源车型及核心技术亮相本届车展,成为历史上首家参加该车展的中国车企,向世界展示中国品牌力量,进一步扩大中国汽车的国际影响力。

同时,产品竞争力也得到不同国家认可。近日,比亚迪海豚获得了巴西专业汽车杂志《UOLCarros》“2024最佳纯电动紧凑型轿车”。

截至目前,比亚迪新能源足迹已经覆盖全球六大洲的70多个国家和地区,超400个城市。出口销量方面,2023年比亚迪全年出口超24万辆,同比增长334%,持续巩固全球领先地位,也将持续推动比亚迪强劲增长。

国内国外两开花,2023年的比亚迪从年初月销20万辆左右,到年中站上25万辆级,再到四季度冲破30万辆级,一步比一步坚实,最终以2023年销售302万、增长61.9%的成绩实现目标,成为中国乃至全球唯一在高销量情况下仍然保持高速增长的车企。

而拉近镜头,更是一场又一场胜利——比亚迪一个月的销量或单一车型的年销量甚至相当于不少车企一年的销量。

2、全方位领先

比亚迪不同品牌的不同产品,在繁花似锦的数据里争奇斗艳,绽放不同光彩。

有的是老而弥坚、愈发精进,更多属于比亚迪品牌内部故事。海洋网这边,宋PLUS冠军版领衔出战,2023年以427071辆成绩持续领跑SUV市场,连续31个月获得插混SUV销量冠军;海鸥继续发力,2023年累计销量为280217辆,12月销量更是突破5万辆。

海豚也不遑多让,2023年月销突破3万辆,上市累超60万辆,成为海洋网支柱产品。2023年月销破万的海豹更值得一提,作为与合资品牌旗舰轿车交战前沿阵地,它的突破重塑了中型轿车价值标杆。

在它们的带动下,以及驱逐舰05冠军版、护卫舰07等产品驱动中,海洋网2023年累计销量为1382867辆,让百万海洋领势先行。

王朝网自然不甘落后。高举高打的汉2023年累计销量为228383辆,上市累超66万辆,成色十足;唐2023年累计销量超13万辆,上市累超57万辆,持续输出,保证稳定的竞争力。

不能忽视的是两款细分领域冠军产品。秦在2023年以482145辆的成绩单,强化了家轿冠军位置,而元则是将旗帜插满海内外,全年销售428580辆,上市累超88万辆,向全球畅销车型努力。

值得关注的是宋L——2023年12月15日上市的它,首月就销量破万,并携手宋Pro和宋MAX在2023年实现215276辆销量。

2023年,王朝网累计销量达到1491568辆,同比增长31.8%,在与百万海洋你来我往中不仅将主流新能源竞争变为双网比拼,更是携手完成2874435辆总成绩,为比亚迪全年实现目标打下牢不可破的基础。

腾势品牌惊喜和突破来自腾势D9。2023年,腾势D9累计销量为119182辆,一举超越长年统治MPV市场的别克GL8,成为MPV全市场新的年度销量冠军,打破传统,改写豪华MPV市场格局。得益于此,腾势2023年全年销量来到127840辆,实现月销破万。

2023年12月,方程豹销量来到5086辆,环比增长712.5%,在硬派越野SUV市场迅速杀出,成为现象级产品,成长可期。

还有不能错过的仰望U8。1593辆,这是仰望U8在2023年12月交付量,却也是中国品牌在百万元领域达成的新高度和新突破,展现当下中国新能源汽车产业顶尖技术、顶尖产品和顶尖的竞争力,有力向全球超豪华市场输送了中国榜样。

这就是比亚迪2023年的数据故事。年销量300万辆,这不仅是比亚迪的高光时刻,更是整个中国汽车工业过往数十年的沉淀,是从打开国门、市场换技术,到如今成为全球新能源汽车战略高地的历史性转变。

亦因比亚迪等车企拔擢而出,让中国汽车正迎来前所未有的“大时代”,而比亚迪还将逐浪前行,成为中国汽车“大时代”浪尖。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容