央广网北京3月1日消息 (记者 雷妍)有说法称,在高速公路上行驶时,速度越快越省油。对此,2月“科学”流言榜给出解读。

该文指出:汽车在行驶过程中,速度达到一定的数值时,有一个最低的油耗,这个速度叫“经济时速”。低于经济时速时,发动机负荷较小,燃烧不充分,油耗较大;速度达到80%到90%的发动机负荷时,燃油经济性最好;高于上述速度时,随着进气速度加大,进气阻力加大,风阻系数也会加大,造成油耗明显增加。

一辆车的“经济时速”是多少取决于多种因素,包括车辆类型、驾驶条件、发动机效率以及空气动力学等,但是一般都集中在60-90公里/小时的速度区间。

编辑:王佳路
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容