央广网北京5月10日消息(记者 姜鹏)2024年4月16日,岚图汽车在意大利开了一场品牌发布会,带来的100辆新车被抢购一空,但比产品得到欢迎更重要的是其成为中国首个进入意大利的高端新能源汽车国家队。

“今天岚图汽车正式登陆意大利,标志着岚图出海在速度和质量方面又跨上了一个新台阶。以意大利为起点,岚图还将继续打磨好品牌,深耕南欧市场,依托东风集团强大的海外资源,在欧洲市场不断取得突破,推动全价值产业链海外落地,打造世界级的中国品牌。”岚图汽车CEO卢放现场表示。

这成了岚图出海一抹缩影。自2022年出海以来,岚图在2年内先后进入挪威、芬兰、丹麦、荷兰、保加利亚、捷克等欧洲国家,累计出口近万辆,深耕欧洲市场。

这也是中国品牌出海热中的一家代表车企。

(厂商供图,央广网发)

2022年以来,借助新能源产业优势和技术优势,中国品牌加速向海外布局,包括奇瑞汽车、比亚迪汽车、长城汽车纷纷加速出海淘金,其中斩获颇丰者如奇瑞汽车在2023年海外销量超过90万辆,占总销量近半。

岚图则选择欧洲作为全球化战略桥头堡。

2024年4月26日,在2024北京车展上,岚图汽车发布Let's VOYAH“共岚图”出海战略,树立“6655”核心目标——到2030年,布局世界六大洲,进入全球60国,累计建成500家销售服务网点,海外销量累计突破50万辆。

“我们将在欧洲设立运营中心,选择这里作为我们的第一站,是因为这里是传统汽车市场的核心区域。”岚图汽车总经理助理、销售公司总经理邵明峰在接受采访中表示。

事实上,中国品牌出海早在上世纪就已经展开。

1997年,长城汽车在中东带来第一辆皮卡,2001年奇瑞将轿车卖给了追来的叙利亚客人,开启了国际化。而欧洲市场作为汽车企业技术和产品生存能力的试验场,也是打造国际品牌和分销网络的关键区域一度赢得中国品牌青睐,包括广汽传祺、蔚来汽车、上汽名爵等曾纷纷加码。

但近距离发现,包括奇瑞汽车、长城汽车等自主品牌更多收获来自东南亚、南美、非洲等市场,在汽车强国如欧洲却斩获并不多。

如今,除了名爵在英国市场,以及众多中国品牌玩家齐聚俄罗斯市场外,欧洲其他核心重点区域收效并不大。这样的形势下,岚图汽车为何选择欧洲市场作为桥头堡?2024北京车展上,央广网等媒体与岚图高层进行进一步沟通采访,以下为采访内容,略做编辑:

Q:海外市场特别是欧洲受多种因素制约,这个时候去欧洲是如何考虑?

卢放:许多企业如比亚迪、奇瑞都在加快布局欧洲步伐,岚图向欧洲出口新能源汽车,是因为欧洲市场存在对新能源汽车有需求,而中国具备提供高质量新能源汽车能力。

事实上,除了美国特斯拉和欧洲少数几个品牌外,大多数国家都缺乏新能源汽车,尤其是同时具备电动化和智能化技术的产品,这形成了明显的局部市场供需矛盾。当下的中国市场具备强大的新能源汽车产能能力、领先的新能源技术、丰富的新能源汽车产品,所以短期内全球供需矛盾需要通过中国出口解决,以满足全球用户对汽车升级需求。

未来十年甚至二十年,这种出口态势都可能会持续。历史上,日本、德国和美国都通过汽车产品走向全球,输出他们的工业制造能力。现在,中国发展到这个阶段,也要走这样的道路,这也是我们进入欧洲市场的原因,当然欧洲市场在未来一段时间内还会持续增长。

(厂商供图,央广网发)

Q:岚图海外渠道如何建设?

邵明峰:岚图将在欧洲设立运营中心,由东风公司进出口团队与岚图共同设立,这也是我们首个海外运营中心。岚图制定了“6655”计划,即到2030年,覆盖六大洲,进入全球60个国家,构建500家销售和服务中心,海外累计销量突破50万辆。选择欧洲作为我们的第一站,是因为这里是传统汽车市场的核心区域,欧洲作为第一站,是我们海外扩张的重要起点。未来,我们会在更多地方设立运营中心,以推动岚图全球布局。

Q:岚图出海有什么基本策略?

卢放:在合作共赢的时代,岚图将继续发挥产业链优势,抱团出海,不当“世界卷王”、不走“低价出海”老路,从渠道、服务、生态等方面与全球优秀伙伴共建可持续的多赢生态,并将始终坚持“暖心科技”的技术理念,把好的科技技术融入用户生活,为用户创造更美好的用车体验,成为深受全球用户喜爱与信赖的世界级品牌。

(厂商供图,央广网发)

Q:具体能展开谈谈吗?

卢放:品牌竞争就是文化竞争,而中国文化最底层基因从来不是你死我活,而是美美与共,天下大同,这是我们出海中想承载的文化基因。

岚图不只是让产品走出去,产品走出去只是一种贸易,更重要的是如何与当地的价值链、产业链构共同构建汽车新生态。

岚图出海时间不长,但是我们在思考如何开拓欧洲市场的同时,未来应该以什么样的方式和当地的用户,和当地生态构建更紧密的关系,这是在出海战略中的思考、探索和尝试。

说起来容易做起来难,因为要了解海外当地社会、政治、经济、文化和用户需求,这是一个长期的过程。我们的目标是与海外市场做到生态共赢。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容