央广网北京5月15日消息(记者 姜鹏)“我们其实按自己节奏在跑,如果是一场马拉松,最舒服的赛段就是节奏顺了,今年对蔚来而言,就是节奏好的一年,是真正跑起来的一年。”2024年5月9日,蔚来50万辆量产车下线活动采访中,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌谈起当下节奏问题,并没有回避过去,“其实2022年、2023年节奏一直没调过来。”

此时,它们正在合肥新桥蔚来第二工厂欢庆第50万辆量产车下线。这是一场规格颇高的活动,包括安徽省市政府“一把手”齐聚现场,科大讯飞董事长刘庆峰作为第50万辆车主从李斌手上接过钥匙,并一起拍了交车视频,一片欢声笑语。

(厂商供图,央广网发)

锦上添花的是2024年4月,蔚来交付新车15620辆,同比增长134.6%。今年前4个月,蔚来共交付45673辆新车。

只是相比于热闹,现实追问来得更迫切:惨烈的价格战和激烈的淘汰赛下,蔚来如何加速突围,能有质的突破?第二品牌乐道发布在即,强敌环伺间又该如何后发制人?

背后的追问是,一路起起伏伏发展的蔚来,如何用更长的稳定表现消弭市场一直以来的担忧。

蔚来尝试在变奏中厘清当下,在50万辆回溯中寻找制胜密码。

1、变奏

蔚来成长有两大利好,一是“天帮忙”。2013年以来,新能源在国内政策推动下启动,这是蔚来生存的宏观环境。

二是与地方政府友好联动,让蔚来拥有不错的孕育土壤。50万辆下线仪式上,李斌透露,安徽省具备产业聚集优势、科技创新优势,以及区位优势、良好的营商环节等,汽车产业在当地发展有良好基础,“为什么对造车有信心,因为有需要时能得到地方政府支持。”

占据天时地利,2014年,蔚来以“Blue Sky Coming”为名,怀揣着美好未来和清朗天空的愿景裂变而生,并带着中国品牌向上使命出击高端市场,与小鹏、理想们成为新能源发展一道新风景,也有了特别称呼:新势力。

没想到一路风雨兼程。

2020年前,大多数新能源企业受制于技术成熟度、产品竞争力、成本等,消费者对新能源产品接受度并不高,规模有限,需大笔资金投入支撑,而对于建立充换电体系的蔚来而言,压力更大。

理想与现实碰撞下是并不稳定的市场销量,和让人担心的财务数据。那时候,蔚来一边接受作为品牌向上代表的赞誉,又在成绩单里被放大分析。

担忧是必然的,并在2019年来到高点。这一年蔚来销量刚超2万辆,亏损却超百亿元,李斌也被称为“最惨的人”。

(厂商供图,央广网发)

这同样是新势力集体遇困的阶段。2022年6月,小鹏汽车董事长何小鹏在微博发出他和李斌、理想汽车创始人李想合照,并配文“三个苦X,在忆苦思变……”

没想到,那也是灰暗走向光明的前夜。

2021年,新能源在中国爆发增长,年销售352.1万辆,同比均增长1.6倍,市场占有率达到13.4%,高于上年8个百分点。

蔚来日子好了起来。2021年,蔚来销量突破9万辆,亏损较高点大幅下滑。“蔚来又行了”声音再起,对未来也多了期待。

可蔚来并没有迎来高速发展期。“2022年本来是第二代平台第一个交付年,应一飞冲天,小跳跃增长,但没起来。”李斌表示,那时候节奏被破坏了。

2022年以来,外界疫情横肆、电池成本高涨;行业内部,混动产品走热,纯电增速逐步放缓,这冲击了蔚来计划。

蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪记得,那会新车订单数据很好,但是各种因素下交不出去。

2022年,蔚来共交付新车122486辆,同比增长34%,2023年交付新车160038辆,同比增长30.7%,尽管保持增长,但与高速发展的理想、后来居上的埃安差距却在加大,市场在亏损额和目标达成率中不时挪耶几句蔚来。

蔚来决定向内动刀,重调节奏。

2023年11月,李斌发布《组织优化与两年优先事项》内部信,决定将业务及规划集中在确保核心关键技术的长期投入,保持技术与产品的领先优势;确保销售与服务能力能够应对激烈的市场竞争;确保3个品牌9款核心产品的如期上市;组织提效,合并重复建设的部门与岗位,变革低效的内部工作流程与分工,取消低效岗位;资源提效,推迟和削减3年内不能提升公司财务表现的项目投入等一系列举措。

李斌称要想赢得参与决赛的资格,必须进一步提高执行效率,并确保关键业务有足够的资源投入,而核心就是组织提效和资源提效。

此后,市场一边关心此次变革带来的阵痛,一边见到快速行动的蔚来。2024年3月,蔚来发布长寿命电池战略,推出全新BaaS方案,降低用户用车成本;4月1日,蔚来推出最高10亿元油车置换补贴,适用于蔚来2024款车型。

(厂商供图,央广网发)

4月20日,蔚来宣布全域领航辅助NOP+城区功能于4月30日面向蔚来Banyan·榕智能系统用户进行全量推送;4月25日,蔚来发布ET7行政版,在适应性改进后重新对行政级轿车突破……

最终,经历前4个月市场缠斗,蔚来迎来50万辆下线。可危机始终没有解除,新能源竞争加剧、整个增速放缓,蔚来能否保持稳定输出,实质是如何确保变奏的蔚来有能力去应对增长问题、乐道的突破,完全准备好了?

蔚来尝试在50万辆达成里阐述。

2、50万辆的背后

在蔚来母品牌还需要进一步突破下,还要做好第二品牌乐道汽车,这是蔚来汽车的现实挑战。

“汽车行业非常大,不是简单的流量导向行业,也不是某单点技术就能突破的行业,最终胜出的是综合能力强、没有短板的公司。”经历风风雨雨、跌宕起伏的发展,李斌有自己的判断与定力。

本质是信心和路径问题,这在蔚来取得50万辆成绩后被放大。

事实上,50万辆下线,显示蔚来持续引领中国高端纯电品牌发展,同样意味着中国高端汽车品牌正打破合资高端品牌和传统豪华品牌的垄断,说明中国高端纯电品牌汽车得到用户、市场认可,中国高端汽车品牌消费信心不断提升。

更重要的是,蔚来构建的基于创新的技术产品、服务和社区构建的核心竞争力,走出了一条与众不同的道路,而50万辆里程碑验证了道路的正确性。

这是蔚来调整节奏,并完成切换快速行动的根源,也是备战未来的方案。

“高端品牌核心是什么?是要围绕技术、产品、服务、社区做动作,要有原创的精神,要有全程的体验。这两件事都很重要,这个才能称得上是一个高端品牌。”李斌一直坚定几个维度。

(厂商供图,央广网发)

但达成并不容易,先端技术积累往往不能一蹴而就,而服务更需要时间沉淀,更何况为了完成服务闭环,蔚来选择一些比较难的事情,比如建立可充、可换、可升级的充换电体系。

事实上,因换电体系建设需要大笔资金投入,蔚来财务数据总不乐观,也让蔚来被看衰的出发点之一。

但蔚来坚持下来。

目前,在技术产品层面,蔚来的核心技术已覆盖智能电动汽车业务各板块,建立由芯片和车载智能硬件、电池系统、电驱及高压系统、车辆工程、整车全域操作系统、全景互联、智能驾驶、智能座舱、智慧能源、智能制造、人工智能、全球数字运营等构成的12项蔚来全栈技术布局。

服务领域,蔚来成功树立用户型企业标签,就连充换电体系逐步得到业内认可。

就在50万辆下线前一天,蔚来与广汽集团签署充换电战略合作协议,双方将在换电产业涉及的电池标准、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营、换电服务网络建设及运营等领域开展全方位、多层次的深度战略合作。

此前,长安汽车、吉利控股集团、奇瑞汽车、江汽集团以及路特斯也与蔚来达成充换电战略合作,加入蔚来换电网络。

(厂商供图,央广网发)

“这两年蔚来建立了一个越来越完整的体系,这个体系像建大楼一样,刚开始打地基,到了有一天感觉快合拢了,就能看到它的效果。”秦力洪认为蔚来已经具备一定体系能力,拥有造血能力,逐步进入收获阶段,“今年蔚来最要做的就是做好执行,不要犯错误。”

也是乐道推出背景与优势,它以家庭用户为目标,口号为合家欢乐,持家有道,将基于蔚来已投入进去的研发回报和技术优势,以及整个公司体系能力,“这包括服务体系、充换电体系等。”李斌表示。

当下的汽车产业,往往被流量裹挟,这也是乐道与蔚来不同点之一。

2013年,蔚来品牌诞生时,因其具备开辟属性,往往成为关注焦点,流量自发聚集;2024年,乐道发布在即,但身边早已布满大大小小的对手们,从小米汽车到昊铂品牌,聚光灯无法聚焦在乐道身上,无法自然享受巨大流量红利。

乐道能否真正后发制人,先看乐道汽车艾铁成在5月15日国际家庭日这一天如何讲述“家”的故事。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容