第五届中国国际进口博览会汽车展区以“双碳加速变革·创新引领未来”为主题,汇聚了全球汽车行业优质企业,有50余家参展商参展,其中世界500强及行业巨头超过30家。展品涵盖整车、智慧出行产品及技术、汽车零部件及汽车电子、汽车配套产品及养护用品和汽车文化及设计五大类。智慧出行专区聚焦自动驾驶、智能网联、新能源、智慧交通、未来出行等汽车前沿领域,创新孵化专区则由境外汽车初创企业带来众多中国首发“黑科技”。业内人士表示,随着中国新能源汽车市场持续升级发展,海外车企长期看好中国市场。

  新能源汽车两大赛道显现

  新能源汽车当仁不让成为本次进博会汽车展的主角,这从现场约八至九成展车是新能源车则可见一斑。氢能源概念明显已经受到关注,电动和氢能源两大赛道同台献技,新能源领域两条腿走路的格局似乎正在形成。不过,从现场看,美系和德系车企的展出重点为电动车型,韩系和日系车型的新能源概念则进一步涵盖了氢燃料动力系统。

  大众汽车集团此次的展台面积有所扩大。大众汽车品牌、奥迪品牌和保时捷品牌均有纯电车型参展。除了大众ID.AERO概念车、奥迪RS e-tron GT、奥迪Q5 e-tron外,保时捷也带来了首次在亚洲亮相的Mission R概念车和首款纯电跨界多用途车Taycan Cross Turismo。

  宝马以纯电动阵容参展,展示了包括iX、i4以及i7等在内的纯电车型,宝马iX3、i3两款纯电车型已在中国市场上市。到2023年,宝马在中国的纯电动产品将增至13款。

  梅赛德斯-奔驰、通用汽车、福特汽车也竞相展示电气化、智能化转型实力。奔驰7款展车涵盖旗下4个品牌,其中有3款是新能源车型。通用汽车参展车型包括凯迪拉克纯电车型CELESTIQ、GMC悍马纯电SUV和雪佛兰科尔维特Z06敞篷跑车,其中凯迪拉克CELESTIQ和GMC悍马纯电SUV均是在中国首次亮相。福特汽车则在华首次展出纯电皮卡F-150 Lightning、越野SUV Bronco等。

  特斯拉展台悉数将S3XY家族的全系产品矩阵同台展出。《经济参考报》记者注意到,特斯拉展出了光储充一体化的V3超级充电站,充电15分钟最高可补充250公里续航里程。

  奥迪也专注于创新的充电基础设施建设,奥迪(中国)企业管理有限公司销售与市场负责人Stefan Poetzl提到,奥迪在德国、瑞士都推行了创新充电项目,使用废旧电池作为储能装置,无需连接高压电网,同时奥迪也正在为中国本土开发高端充电解决方案。

  亚洲车企中,丰田和现代展台的规模十分引人注目。

  丰田展区将全面电动化、自动驾驶和福祉类产品作为三大主题。一汽丰田首款纯电中型SUV bZ4X和首款纯电中型轿车bZ3同时亮相,展示丰田进军全面电动化的决心。氢燃料电池车MIRAI在北京2022冬奥会之后再次亮相,MIRAI II首批限量进口50台,将通过广汽丰田渠道销售。

  日产汽车公司副总裁、日产(中国)投资有限公司总经理木俣秀樹在记者会上介绍,日产汽车以“共创未来”为主题,展出在CASE(Connectivity、Autonomous Driving、Shared Mobility Services、Electrification)领域的技术、产品和服务,包括纯电动跨界SUV车型ARIYA艾睿雅、轩逸·电驱版e-POWER、全新CMF-EV平台,以及面向全球的全固态电池(ASSB)技术、自动驾驶技术等已经或者即将导入中国市场的技术和产品。据悉,艾睿雅的导入是日产汽车中国市场电驱化战略实施的重要一步。日产未来几年将加速推出电驱化车型。

  现代汽车全方位氢能解决方案在本届进博会上集中亮相,本次展出了根据中国法规标准开发的NEXO中国版、全球首款量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell、HTWO品牌氢燃料电池系统等氢能产品、技术和生态。预计将于今年年内在中国推出的氢燃料电池车NEXO中国版,在加满氢气状态下续航里程可达550km(CLTC),且一次充满氢燃料只需5分钟。XCIENT Fuel Cell在全球累计行驶里程已超过500万公里。该车搭载了由2个氢燃料电池组组成的180kW级燃料电池系统,续航里程可达400km,并已经在瑞士、德国、美国等市场进行商业化部署。

  《经济参考报》记者在现代汽车的媒体会上还看到,作为现代汽车加速向电动化转型的关键产品,IONIQ(艾尼氪)6也在中国首次亮相。

  “预计2030年之前,新能源会超前实现乘用车市场50%的渗透率。”上汽大众汽车有限公司市场研究与新业务高级总监李忠华说。

  中国成为行业转型前沿

  进博会成为世界汽车科创精品的集中展示地、互动体验地和新品首发地。海外参展商在3万余平方米的展览场馆里,尽显汽车“新四化”发展成果和趋势。汽车首发、首展产品力度达到五届进博会以来最高水平,其中全球首发3项、亚洲首发7项、中国首发22项。随着中国本土新能源汽车竞争力与日俱增、中国新能源汽车市场持续升级发展,海外车企长期看好中国市场。

  “对于奔驰来说,中国已成为非常重要的市场和新能源转型的前沿阵地。”梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯表示。

  中国消费者对先进的产品和技术的接受和需求也是海外车企重视中国市场的原因之一。中国汽车市场消费者年轻化、新消费能力增加、品牌多样化等都是新的优势。

  福特汽车大中华区政府事务副总裁向小芳直言,中国消费者对具有科技力的智能座舱体验感的追求处于世界前列,如果设计出来的新能源车不能满足中国消费者的需求,在全球也不可能取得成功。

  对于正在转型中的百年传统造车企业,福特在面对疫情、竞争加剧、原材料短缺等挑战之际,适应中国这个全球最大市场就成了一个很大的课题。

  这样的课题其实并非福特一家海外汽车巨头的课题。木俣秀樹表示,日产汽车将在“Nissan NEXT企业转型计划”和“日产汽车2030愿景”下,进一步加速日产智行在中国的全面落地,助力产业复苏,实现企业发展。

  奥迪中国零售业务发展与用户服务高级总监施鹏泽(Stefan Poetzl)认为,中国高端汽车市场有巨大的增长潜力。此前奥迪预测,到2030年,中国高端汽车市场销量从目前的每年约420万辆增长到580万辆,其中电动汽车将从目前的60万辆增加到310万辆。

  在丰田展台,《经济参考报》记者了解到,BZ3车型是与比亚迪共同研发的成果,已经在中国上市,丰田早在两年前就携手比亚迪共同研发针对中国市场的车型;展台上巨大的氢燃料电池轻卡搭载的丰田氢燃料电池TL Power80是与国内整车企业共同生产的;清华大学与丰田的合作成果则是一辆智能移动医院。

  丰田汽车(中国)投资有限公司高级执行副总经理董长征认为,丰田在电动智能化领域选择的策略是“与中国合作伙伴在中国本土研发和生产”。

  进博会提供的不但是海外汽车展商展示最新成果的舞台,也提供了其与中国车企加强合作的机会。或许,生产拥有“中国血统”的汽车将是未来跨国车企在中国市场的战略。

  全球车企加速全面转型

  进博会同期举办的四场行业论坛无疑是行业人士畅享独特行业见解、聆听权威政策解读、思考未来趋势的最好阵地。“第四次工业革命与智慧出行论坛”“智能交通上海论坛”“中国汽车产业发展论坛”“全球汽车产业发展趋势论坛”上,汽车业人士更为清晰地描绘出当今汽车行业的竞争轮廓。与会人士指出,全球车企正在加速多领域的全面转型。

  在“中国汽车产业发展论坛”上,丰田、通用、捷豹路虎、福特、上汽大众等车企都表示,汽车产业电动化、智能化的趋势已经撬动了一条新赛道,全球车企正在加速品牌、技术、产品的全面转型。同时,技术变革也给供应链带来了挑战。

  摩根大通银行(中国)有限公司副行长、环球企业银行中国区总裁黄健表示,在当前这个智慧出行的时代,新能源与智能化两大发展方向正在引领汽车行业的新一轮洗牌。金融行业也应抓住机会。根据摩根大通的预测,到2025年,电池制造中每度电的成本或将下降至100美元或更低,随着电池成本的下降和充电设施的不断完善,以及政策强有力的支持,摩根大通看好新能源汽车在国内的发展。

  高通公司首席商务官吉姆·凯西在“第四次工业革命与智慧出行论坛”上表示,边缘侧终端产生的数据助推云服务的增长,这将赋能全新的移动体验并推动数字化转型。汽车行业充分展现了智能网联边缘正在发生的创新规模和速度。汽车正在成为“车轮上的联网计算机”。而5G赋能的全新多用户车内体验,不但助力打造下一代交通网络、汽车和服务,还为自动驾驶铺平了道路。此外,高通也将携手中国汽车行业伙伴加速数字化转型的实践。

  在“全球汽车产业发展趋势论坛”上,业界专家和商界人士认为,中长期来看,自动驾驶是大势所趋,但任重道远,不仅需要前沿科技的引领,也需要政府的支持和法规的完善。

  商务部副部长盛秋平在展望汽车产业前景时也表示,数字技术与汽车产业加快融合,汽车产业加快向清洁、轻量、智能方向发展,汽车的作用正从交通工具向大型移动智能终端转变。同时,汽车产业的转型升级,不仅能有效缓解能源和环境压力,还能推动高新技术产业创新升级,发展潜力巨大。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容