原标题:插电混动上海“失宠”(引题)

纯电动汽车能否一家独大(主题)

曾经一度占据上海市新能源车主要市场份额的插电混动汽车,人们恐怕怎么也没有预料到它今天的结局。

日前,上海市发布《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》(以下简称《实施办法》),提出自2023年1月1日起,消费者购买或受让插电式混合动力汽车(含增程式),将不再发放专用牌照额度。这意味着,明年上海市消费者购买插电混动车型不再享有免费获得上海绿牌的权利,插电混动汽车将同传统燃油车一样,参与号牌竞拍。

作为新能源车市场推广主要城市,上海市将插电混动汽车排除在外的做法,不禁引发人们对未来新能源车市场的猜测。

曾经的市场王者

提及插电混动汽车,相信大部分消费者并不陌生。

在新能源车市场推广初期,由于以电动化为首的“三电”领域核心技术水平较低,叠加充电基础设施建设还处于布局阶段,导致新能源车市场认可度较低。“可油可电”的插电式混合动力车型凭借着不受续航里程困扰的独有优势,俘获了不少消费者的心。

与纯电动车型单一驱动方式不同,插电混动汽车因同时搭载内燃机和电动机,消费者可根据日常使用习惯选择使用发动机还是动力电池来驱动车辆。

对于消费者而言,购买一辆插电混动汽车,既满足了提升燃油经济性的需求,也不改变原有用车习惯,不失为一个不错的选择。

中国科学院院士、清华大学车辆与运载学院教授欧阳明高在接受《中国消费者报》记者采访时表示:“近几年,插电式混合动力开始受到消费市场关注,相关车型市场销量稳定。”

中国汽车工业协会的统计数据显示,今年前9个月,插电混动汽车市场累计销量达98.7万辆,同比增长168.9%,是新能源车主要动力类型中增速最快的细分市场。

欧阳明高表示,从使用角度来看,与燃油车或油电混动车型相比,插电混动汽车由于享受补贴优惠,购买成本相对较低,且大部分城市不限行,短期内综合来看优势明显。

2010年,插电混动汽车被正式纳入新能源车推广应用财政补贴范围之列,享有和纯电动车同等的待遇。

据了解,早在2014年,多款自主品牌插电混动汽车凭借在上海市免费上牌的优惠政策,在一段时间内出现抢购潮,甚至出现一车难求的局面。彼时,正值新能源车发展元年,新能源车消费市场发展在一定程度上依赖于插电混动汽车市场的表现。

数据可以真实地反映插电混动汽车的市场地位。中国汽车工业协会统计数据显示,2014年,我国新能源车销量为74763辆。其中,插电混动汽车销量为29715辆,占比四成,销量同比增长8.8倍,远超同时期纯电动车型3.2倍的市场增幅。回顾这一发展历程,业内普遍认为,插电混动汽车在新能源车市场推广中发挥了重要作用。

不过,在实际使用过程中,由于使用习惯不同或充电难等客观因素制约,很多消费者在购买“可油可电”的插电混动汽车后并不会定期为车辆充电,而是当成一辆传统燃油车来使用,也曾让头顶“新能源车”光环的插电混动汽车一度饱受争议。

随着国家补贴政策将于今年底退出市场,此时上海市发布《实施办法》,让人不禁为曾经的市场王者的未来发展而担忧。

性价比优势锐减

近年来,我国新能源车市场销量增长迅猛,已成为支撑汽车企业发展、拉动新车市场增长的重要引擎。

中国汽车工业协会根据统计数据预测,今年1—10月,我国新能源车市场累计销量将突破500万辆大关,有望提前实现今年新能源车市场推广目标。良好的新能源车市场表现,自然离不开多项扶持政策的巨大作用。

然而,经过持续多年的补贴“退坡”,目前消费者购买新能源车可享受的国家补贴已十分有限。按照今年新能源车补贴政策规定,消费者购买一辆新能源车最高可享受1.26万元的现金补贴。

不过,相比持续缩水的购车补贴力度,限购城市消费者对牌照政策变化更加关注。

目前,部分城市为缓解交通出行压力,实施新车限购措施。而为了鼓励消费者选择新能源车,限购城市每年发放的有限牌照额度向新能源车倾斜。

以北京市为例,2022年北京小客车指标年度配额为10万个,将普通指标额度由2021年的4万个调整为2022年的3万个,并将新能源指标额度由6万个调增为7万个。其中,家庭新能源指标配额增长至4.45万个以上。

从指标配额分配方案不难看出,对于广大潜在购车消费者而言,拥有更高指标配额的新能源车无疑是更优选择。

记者了解到,在上海市,目前燃油车的牌照需要花费数万元甚至10多万元去竞拍。按照《实施办法》规定,明年上海消费者购买插电混动汽车需参与竞拍,这不仅大幅提高了消费者的购车成本,还提高了相关车型的购车门槛,势必会影响插电混动汽车的市场销量。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《中国消费者报》记者采访时表示,在国内汽车市场中,一二线城市是新能源车销售市场份额较高的地区。而主要新能源车市场推广城市政策的变化,对于新能源车市场产生一定影响。此次,上海市的做法实际上是降低了插电混动汽车在当地的市场竞争力,缩小了购车人群范围。在失去牌照额度优势后,在同一价格区间内消费者会有更多选择,到底还会有多少消费者选择插电混动汽车,就需要打上一个问号了。

从某种程度上而言,插电混动汽车不再享受牌照额度,相当于将插电混动汽车排除在新能源车阵营之外。而上海市这种做法,是否会引发其他城市对插电混动汽车的连环反应,值得关注。

崔东树认为,政策层面的变化,势必会影响汽车企业对相关车型的生产、研发投入力度。

纯电市场份额持续提升

长期以来,在新能源车市场中,在行驶过程中完全没有排放污染的纯电动车型是新能源车推广的终极目标。但因受技术水平所限,在传统燃油车向新能源车过渡时期,包括插电、油电以及增程式混动汽车,成为汽车企业电动化转型的过渡产物。

在新能源车市场推广之初,油电混动车型被排除在新能源车阵营之外,而插电混动汽车被纳入新能源车推广应用财政补贴范围之列,成为新能源车市场的有力竞争者。

如今,插电混动汽车遭遇地方政策变化,未来市场如何发展,成为人们关注的话题。对此,欧阳明高认为,未来几年插电式混动技术将会进入发展繁荣期,2025年前后插电式混合动力车型将达到年销量最高点。但是,无论是插电混动技术还是增程式,都属于新能源车发展的过渡产品,最终还是要发展到纯电动的路线上来。

另据记者了解,除了插电、油电混动外,仅有为数不多的国内汽车企业在增程式混动领域布局。其中,主攻增程式混动技术的理想汽车已宣布将在近期启动纯电动车项目。

数据显示,截至目前,纯电动车型占新能源车市场销量的78.3%。而随着汽车市场转型升级加快,未来纯电动车型市场份额有望进一步增长。

随着纯电动技术发展持续深入发展,未来新能源车多种技术形式共存的发展路线图将发生何种变化,还是未知数。

编辑:张志强
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容