国家税务总局13日发布最新数据,为促进新能源汽车消费和绿色低碳发展,税务部门认真落实新能源汽车免征车辆购置税政策,2022年全年,累计免征新能源汽车车辆购置税879亿元,同比增长92.6%。

  据了解,为支持新能源汽车产业发展,自2014年起国家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,2022年9月又将该项政策延续至2023年12月31日,提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进汽车行业高质量发展具有重要意义。

  国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,税务部门通过门户网站、电子税务局、12366热线等加强宣传辅导,让纳税人应知尽知、早知早享。同时,不断升级信息系统,简化办税手续,实现自动判别条件、自动享受优惠,并通过部门间信息共享,方便纳税人就近快捷办理车辆纳税和登记上牌,让纳税人精准快速享受政策红利。

  “新能源汽车免征车辆购置税政策的优惠力度相当大,降低了消费者的购车成本。”杭州一家汽车销售服务有限公司的财务人员楼女士算了笔账,“以我们目前主打的一款售价25万元左右的车型为例,其车购税优惠金额有2万多元。”

  机动车销售统一发票数据显示,2022年,新能源汽车累计销售568.1万辆,同比增长70.6%。2022年新能源汽车销量占全部汽车销量的比重达23.5%,较上年提高11.5个百分点,提前实现《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出的“到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右”的目标。

  “随着税务部门近期启动2023年‘便民办税春风行动’,下一步,我们将围绕‘政策落实提效’等方面,紧扣纳税人缴费人新需求,持续推出更多便民办税新举措,确保车购税免征政策等系列税费支持政策落实落细,更好支持新能源汽车等产业发展,更好服务经济社会发展大局。”沈新国表示。

编辑:张志强
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容