“不管发不发ET9,目前在售的8款车型,是接下来(蔚来)1-2年主力收入来源。可以非常自信地说,两年后我们在售车型在各自细分市场依然会保持领先,不论马力、算力、用材、安全标准、设计感等方方面面。”面对旗舰产品ET9要在2025年一季度交付,问及如何应对2024年竞争时,蔚来联合创始人、总裁秦力洪在NIO Day 2023 媒体群访中表示。

又是一次热闹聚会。

2023年12月23日,以“A New Journey 向上”为主题,蔚来汽车NIO Day 2023在西安举行,有超过10000名用户来到西安奥林匹克体育中心体育馆。

(厂商供图,央广网发)

现场环节,用户故事纪录片《向上》进行首播,蔚来与蔚来用户信托携手中华慈善总会宣布共同发起“应对气候变化公益行动”,将投入5千万元用于预防和救助因全球气候变化引发的灾害与环境问题,同时歌手许巍带来表演。

当然,重中之重还是蔚来智能电动行政旗舰ET9的亮相,展现了蔚来汽车当下前沿技术。据悉,蔚来ET9车长5325毫米、宽2016毫米、高1620毫米、轴距3250毫米,为四座布局,包含17项全球首发技术、52项同级领先技术,已申请专利达到525项。

如新车搭载“SkyRide·天行智能底盘系统”将线控转向、后轮转向和全主动悬架三大核心硬件系统集成在一起,实现全线控智能底盘。

此外,蔚来ET9搭载“全域900V高压架构”,包含电池、电机、线束、空调、DC-DC、车载充电机等核心电子电器元件,拥有最高电压925V、充电峰值功率600kW、充电峰值电流765A,能实现通过换电3分钟满电出发,或充电5分钟续航增加255km的表现。

同时,蔚来ET9搭载自研智能驾驶芯片(5nm车规级智能驾驶芯片神玑NX9031)和自研整车全域操作系统,其中央计算平台Adam 2.0支持智能驾驶、智能座舱、智能底盘、车身、动力、云域6大板块的计算功能。

(厂商供图,央广网发)

“产品旗舰,也是技术旗舰。”蔚来汽车创始人、董事长、CEO 李斌表示蔚来的底色从来就是技术创新,“蔚来的基础是技术,是产品,不能因为我们服务做得还不错,就忽略了我们在产品和技术,特别是技术创新方面的努力。”

但这款预售价为80万元的新车要在2025年一季度才能交付,在又一次“期货”中不能实现尽快交付被议论纷纷。

事实上,2023年的蔚来汽车就是在消极信息和乐观反馈中来回拉扯。11月初,因2018年至2023年上半年这五年半时间,蔚来净利润亏损累计达764亿元,再被质疑会不会倒闭。更早之前,李斌发全员信对裁员传闻进行回应,称公司将减少10%左右的岗位,具体调整会在11月完成。

而紧接着11月21日,长安汽车与蔚来在重庆签署换电业务合作协议,双方将在推动换电电池标准建立、换电网络建设与共享、换电车型研发、建立高效的电池资产管理机制等方面展开合作;11月29日,蔚来汽车和吉利控股针对“换电策略”签署战略合作协议。

12月18日,蔚来汽车发布公告称,阿布扎比投资机构CYVN 将通过其附属公司CYVN Investments向蔚来进行总计约22亿美元投资。

来回翻转的舆情中,市场错失了评论蔚来汽车精准的坐标系,不得不在数据成绩单揣摩真实的蔚来。

数据显示,2023年,蔚来汽车销量达到160,038辆,同比增长30.7%,增速跑赢纯电大盘。可另一面却没有完成全年24.5万辆目标,而同期理想2023年全年交付376030辆,同比增长182.2%,完成目标。

“2024年,蔚来该好好卖车了”是舆论的期待和督促。事实上,2020年以前,凭借入局早,“蔚小理”相对竞争较小,但随着智己、阿维塔、岚图等相继加入,新能源赛道越来越拥挤,竞争越来越激烈,蔚来也不得不提速,扩大市场份额,才能保证领先。

(厂商供图,央广网发)

当然,产品是所有军备竞赛的基础,而秦力洪和蔚来选择以目前阵容迎接短期1-2年内竞争,蔚来ET9所采用的高新技术并不会完全赋能ES6、ES8等现有产品。

这也是值得观察的地方。因竞争残酷,新能源车企在新品投入和技术创新上一直“卷”。2023年12月底,极氪带来了第四款产品极氪007,超长续航版CLTC综合续航达到了870km;2024年1月1日,小鹏带着X9将战线扩充至MPV领域,全系标配全域800V高压SiC碳化硅平台,新车CLTC工况续航可达702km,百公里综合工况电耗为16.2kWh,充电10min续航可增300km。

蔚来当下这套主力阵容产品力能否能应对接下来的市场竞争,将成为关键。

另一面是渠道。“现在市场竞争的激烈程度在加大,我们必须把网络扩张和市场下沉的速度要加快,毫无疑问是要做的。”秦力洪表示,另外在下沉的过程中还需要保持品牌的格调,“凡是奔驰、宝马、奥迪都有4S店的地方就值得我们去。”

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容