长期以来,“续航焦虑”、充电问题等一直制约着电动汽车的发展,主流的解决方案集中在提高电池续航能力、增加充电桩数量两方面。但其实,我们也可以放飞一下思绪,从别的地方想想办法,比如——路。

近日,北美地区第一条无线充电道路在美国密歇根州底特律正式亮相,支持电动汽车在行驶过程中充电。用当地媒体的话讲:“一切就像魔法。行驶的电动汽车被道路‘隔空’充电了。”

无线充电道路的奥秘藏在地下。这种充电方式采用了类似于手机无线充电的技术:在道路下面铺设电磁线,连接电网以获取能量,并在道路上方产生电磁场,以电磁感应方式将能量传输到电动汽车的能量接收器上。如此,电动汽车便可以获得能量补给,实现边行驶边充电。

即充即走,边走边充,无线充电道路看起来很像一项会“改变游戏规则”的技术解决方案。

其实也无需将所有道路都改造成无线充电道路,只要在适当的地点设置“充电车道”,就可以像“加油站”一样支持电动汽车在行驶过程中充电。有研究人员表示,只需要把现有公路的20%改建成充电公路,电动汽车就可以畅行无忧,电动化转型的“进度条”也会进入倍速模式。

人享其行、物畅其流,这是技术进步带来的美好愿景。试想一下这样的未来,电动汽车在道路上边行驶边充电,如果再在道路上连接太阳能、风能发电装置,可再生能源不断转化成电能传输给行驶中的电动汽车,或将让电动车实现动力不竭。再比如,无线充电道路系统还能和智慧交通、智能电网连接,协同优化能源、道路的使用效率和安全系数。

瑞典是无线充电道路发展的“先行者”。早在2016年,瑞典就在哥特兰安装了一段1.6公里长的“感应充电”道路,支持车辆边行驶边充电;2018年,瑞典交通管理局在斯德哥尔摩郊外2公里长的路段上引入了世界上第一条充电轨道,支持电动卡车从电动轨道接收动力。就在不久前,瑞典决定于2025年开通世界上第一条永久性电气化公路,以实现超过3000公里的道路电气化。

目前,包括意大利、法国、德国和英国等在内的不少国家都在积极探索无线充电道路技术,多个国家已从2023年开始在城市道路上开展短距离无线充电道路试点。此外,很多企业也闻风而动,包括特斯拉、丰田、宝马等车企已纷纷入局开发汽车无线充电技术,并取得了一定的成果。

我国也在加紧布局。2022年,我国在成都开通了国内首条无线充电公交线路,高速公路无线充电也在积极规划中。2023年,《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的指导意见》发布,其中提出加强包括无线充电在内的新型充电技术研发。

技术成熟,并不代表能实现大规模商用普及,尤其是道路建设,需要综合考量技术可行性和经济适用性。

比如,如果为无线充电公路算一笔账,你会发现,成本是一大障碍。美国在底特律安装的无线充电道路,每英里造价近200万美元。以这样的成本来看,如果要在整座城市或高速公路上大规模铺设,将会是一笔天文数字。

再比如,电能传输效率低,易造成电力损失、缺乏相关的安全标准等也制约着这项技术的普及应用。

尽管目前商业化前景仍然难料,但我们不可低估这项技术在推动交通领域变革中的巨大潜力。如果无线充电道路的技术足够成熟,成本再降低,前景无可限量。

新交通方式的出现不仅能给人们带来更快捷、高效的出行体验,往往还伴随着科学技术、能源结构、经济发展等变革,铁路的诞生与发展就是完美的注脚。

最早的铁路雏形仅仅是两道石板。到了16世纪的欧洲,为了克服路况复杂、下雨天泥泞不堪等问题,就出现了由两排平行石头砌成的平板路。这一设计后来被大量用到矿区,成为世界上最早的“石轨铁路”。之后,又出现了由人力和马力拉动的木制车辆以及配套的“木轨铁路”。随着工业革命的爆发,铁轨、钢轨相继出现……

正如铁路的演进史标记出了每个时代的科技和工业水平,我们或许可以从无线充电道路的发展中窥见未来交通电动化、低碳化、智能化的发展趋势。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容