央广网北京4月2日消息(记者姜鹏)2024年3月26日,以“新步伐·新成效·新提高,助力商用车产业高质量发展”为主题的2024中国商用车论坛在湖北十堰举办。据悉,为期3天的论坛共设置了1场闭门峰会、1场开幕式暨大会论坛、6场主题论坛和多场行业发布及展览展示。

3月27日下午,2024中国商用车论坛举行了开幕式暨大会论坛,包括十堰市委副书记、市长王永辉,东风汽车集团有限公司总经理助理、东风商用车董事长周先鹏,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋,康明斯全球副总裁、发动机事业部中国区总经理汪开军,中国机电商会专家委员会高级顾问、澳门中联办原副主任、商务部办公厅原主任姚坚,第十三届全国政协经济委员会副主任、工信部原党组副书记、副部长苏波参加并分别致辞。

(厂商供图,央广网发)

2023年,我国商用车市场谷底回弹,实现恢复性增长。中汽协数据显示,2023年,商用车产销分别完成403.7万辆和403.1万辆,同比分别增长26.8%和22.1%。国家信息中心正高级经济师徐长明表示,我国商用车市场的需求将逐渐步入常态化、平稳运行的轨道,保持温和增长将成为主流趋势。

“商用车在中国汽车工业中占据重要地位,不仅是国家自主创新的典范,也是推动新质生产力快速发展的关键领域,更是制造业实现高质量发展的核心载体,对于国家建设及经济运行起着至关重要的支撑作用。当前,中国商用车产业已逐步跻身世界先进行列,并稳固掌握了市场的主导权。展望未来,随着中国汽车产业逐步迈向国际化舞台,商用车产业将释放出巨大的发展潜力。”付炳锋称。

但随着技术变革、“双碳”要求以及海外市场增长需求,商用车在低碳化、智能化、网联化和国际化等转型升级中,其使用场景比乘用车更复杂,要求更广泛,难度更大,面临着新的挑战。

周先鹏透露,当前,我国商用车正处于产业转型升级的关键时期,行业发展呈现出新的特点和变化,如何把握机遇、迎接挑战,如何应对市场变化和客户需求,成为行业关注的重点、热点问题。

为此,本届商用车论坛设定了智能网联、双碳和出海等分论坛进行细致分析。智能网联领域,中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春认为,智能网联安全对于商用车来说至关重要,是智能网联新能源商用车产业化、高质量、可持续发展的关键,必须予以高度重视。同时,具有长续航、大功率、快速补能、高效节能、智能开关、长寿命和低成本优点的电池将会成为未来商用车首选。

(厂商供图,央广网发)

中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍将商用车“双碳”达标锁定在氢能源。他认为氢能源对于实现“双碳”目标具有关键作用,“在推进氢能源研究时,必须全面考量技术的成熟度,并紧密结合市场需求与消费趋势。”

然而,“绿氢”并非唯一可行之道,当前氢能源发展面临成本与安全两大挑战。“为推动我国氢能源产业的稳健发展,我们应致力于实现氢能源的稳定可靠供应,并努力降低其成本。同时,对于能够消纳二氧化碳的蓝氢,亦应给予同等重视,以促进我国氢产业的全面发展。”他建议。

商用车在国际市场的出口前景依然拥有广阔的空间,这是会议共识,但如何抓住出海机会成为关键点。

中国汽车工业协会专务副秘书长魏文清认为,商用车国际化竞争,中国具有至少两大比较优势。第一个比较优势是国内大市场的天然优势,中国商用车占据全球市场1/4左右,商用车是规模效应产业,国内大市场为出海销售和生产提供一个强大的分摊基础,为商用车海外竞争力提供有力支撑。

另外一个比较优势是靠自身努力而来“三化”方面的后天优势。我国2022年新能源厢式车、货车和客车全球份额分别为42.7%、86.6%和83.0%;L2实现批量使用,L4在特定场景得到应用,处于世界水平;车联网装载率在全球处于第一层级。

“当然,我们还需要清醒地看到我们有短板。我国商用车生产企业是国外一倍左右,还有进一步提高产业集中度,从而提升竞争力的潜力。与世界一流企业相比,我国商用车企业在网联商用车后市场服务实际应用中有较大差距,我们的后市场占总收益比值只有10%多一点,国际一流企业达到60%以上。海外应用场景更加复杂,应用比例提升更具挑战。”他表示。

基于此,魏文清建议,中国商用车要进一步巩固和提升比较优势,加快本土化本土化布局,保持国际化战略定力。“为了消除碳足迹和数字管理等新的贸易壁垒,本土化的作用会越来越重要。我国汽车企业海外本土化已经起步,正在不断进阶中。好事多磨,我们一定要坚定不移地实施高水平开放,做好长期可持续国际化发展的精神和物质上的准备。”

(厂商供图,央广网发)

据悉,本届论坛期间还举办多场签约仪式,十堰汽车产业招商项目共有76个与汽车产业关联项目达成合作意向,投资总额585.55亿元,其中39个重点合作项目在现场集中签约,涉及动力电池、新能源汽车、汽车零部件、智能工厂等领域,投资总额369.8亿元。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容