记者从商务部了解到,近日,14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,部署组织在全国范围内开展汽车、家电、家装厨卫等消费品以旧换新。

开展汽车以旧换新。中央财政和地方政府联动,安排资金支持汽车报废更新。鼓励金融机构在依法合规、风险可控前提下,适当降低汽车贷款首付比例。持续落实好二手车销售“反向开票”、异地交易登记等便利化措施。

推动家电以旧换新。提高废弃电器电子产品处理相关资金政策,畅通废家电回收处理全链条。鼓励有条件的地方对消费者购买绿色智能家电给予补贴。发展“互联网+上门回收”等新型模式。

推动家装厨卫“焕新”。鼓励有条件地区支持居民开展旧房装修、厨卫等局部改造和适老化改造,对购买智能家居产品给予补贴。

力争到2025年,实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升;报废汽车回收量较2023年增长50%,废旧家电回收量较2023年增长15%。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容