5月31日,中国汽车工业协会联合懂车帝推出《2024新能源汽车消费洞察报告》(以下简称“报告”)显示,2024年中国新能源车(含乘用车与商用车)渗透率预计将接近40%,且新能源车意向购买用户已与燃油车旗鼓相当,其中插电混合动力、10万元—20万元价位的车型最受欢迎。

消费者购买意愿大幅上升。中国汽车工业协会数据显示,从2020年到2023年中国新能源车(含乘用车与商用车)渗透率从5.4%一路攀升至31.6%,预计2024年将接近40%。懂车帝平台用户数据显示,2023年新能源车兴趣用户占比整体持续增长。随着渗透率不断提升,新能源车逐渐深入人心,其意向购买用户已与燃油车旗鼓相当。

近年来,中国新能源汽车产业蓬勃发展,无论是产品质量、技术水平,还是基础设施建设都迈上了新台阶。

报告显示,消费者在选择新能源车时,首先考虑的不再是牌照等政策性因素,而是用车成本低、驾驶感受好、智能化程度高这些产品性因素。这一变化背后反映的是新能源车产品力的提升。

80后、90后消费者中,新能源车潜在用户占比更高,且新一线和二、三线城市新能源车消费者占比均远高于一线城市。报告指出,这一数据体现出中国新能源车产品愈发丰富,新能源车基础设施建设日益完善。

哪一类车最受欢迎?

中国品牌赢得消费者认可。报告显示,在新能源车发展过程中,中国品牌实现了弯道超车,尤其是比亚迪、广汽、长安等中国传统汽车品牌,在新能源转型过程中逐渐站稳脚跟,赢得了更多消费者认可。

从价格看,根据报告,随着渗透率不断提高,消费者对新能源车的偏好聚焦到10万元—20万元的大众消费主流价格带,30万元以上产品受偏好程度低于前者。

从产品看,当前用户购买新能源车的最大顾虑仍是续航,维修成本高、充电配套设施不完善等问题也排名靠前。购买纯电车型时,有60%以上的消费者对里程需求在500公里以上。总体来说,用户需要价格更低但产品力更强的新能源车。

汽车“以旧换新”受欢迎。报告指出,随着新能源车保有量提升,新能源二手车受到关注。对于今年出台的汽车以旧换新政策,有超六成受访者认为“很有必要”,有近三成受访者表示1年内有置换旧车、购买新能源车的打算。

“当前中国新能源车产业已经进入需求提升、产业升级的良性循环。”报告认为,未来随着渗透率的持续提升以及技术的不断成熟,越来越多的消费者将享受到更具性价比和更好驾乘体验的新能源车。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容