日前,中新网记者跟随交通运输部“我们一起去看海”全媒体采访团走进江苏太仓。2024年上半年,太仓港水运出口汽车24.42万辆,同比增长24.4%,其中新能源汽车出口8.13万辆。

  过去,制造业大省江苏的服装、家具、家电“老三样”走俏海外。如今,江苏新能源汽车、锂离子电池、太阳能电池产品外贸“新三样”扬帆出海。

  南京海关统计,2023年,江苏“新三样”出口额达1949亿元,位居全国第一,同比增长12.3%。其中,新能源汽车出口规模同比增长3.6倍。

  在长江入海口的太仓港,江苏“新三样”从这里“出海”、发运全球。太仓港国际集装箱码头操作部经理王宁介绍,2023年,从太仓港出口的“新三样”数量超48万标箱,其中,新能源汽车出口超过18万辆,创历史新高,太仓港也成为江苏汽车出口第一大港。

  中新网记者看到,偌大的太仓国际集装箱码头上,停放着即将“登船”出口的崭新汽车,密密麻麻。一些车辆被装在特别设计的框架上,以增加空间使用效率。巨大的龙门吊林立江岸,卡车、船只不停地装卸货物,四面八方而来的运输车排起长队。

  位于太仓港核心港区的太仓国际集装箱码头,是太仓港第一个建成、投运的国际化、专业化公共码头,主要从事集装箱和杂货的港口装卸、仓储、运输及相关配套延伸服务,也是长江上最大的汽车出口基地。

  太仓港每日集装箱船舶往来频繁,调度任务繁重,智能化手段被运用在太仓港生产运行中。太仓海事部门开发海事数字孪生平台系统,联合港口成立港航一体化服务平台工作专班,建立港航综合协调指挥一体化运行机制,对“船、港、货”实行联合调度,初步形成集装箱码头联合调度机制。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容