7月1日,众多新能源车企公布了2024年6月的产销数据。其中,比亚迪、蔚来、极氪等企业均刷新单月销量、交付纪录。在业内人士看来,今年下半年,强产品周期下产品的快速迭代,将给车企提供多元化探索的空间,未来新能源汽车渗透率也将持续提升。

销量暴涨,市场渗透率持续上扬

从已经公布数据的新能源汽车产销数据来看,今年6月,多数新能源车企销售量均出现大幅上涨。其中,比亚迪一骑绝尘,蔚来汽车、极氪汽车交付量创新高,此外上汽6月销量重回正增长。

比亚迪作为中国新能源汽车的领头羊,6月销量仍然一骑绝尘。6月,比亚迪新能源汽车销量为34.17万辆,同比增长35%,这也是比亚迪连续第4个月单月销量突破30万辆。其中,纯电动汽车销量为14.52万辆,插电式混合动力汽车销量为19.50万辆。上半年比亚迪累计销量达161.3万辆,同比增长28%。

极氪汽车6月交付新车20106台,同比大增89%,环比增长8%。这是极氪品牌首次单月交付破2万台,创造交付里程碑。今年1-6月极氪共交付87870台,同比增长106%。

小鹏汽车在本月的销量也有显著提升。小鹏汽车6月交付10668辆电动汽车,同比增长24%,环比上月增长5%。小鹏汽车上半年交付5.2万辆电动汽车,同比增长26%。

赛力斯6月持续受到市场追捧。2024年6月赛力斯新能源汽车销量为44126辆;其中赛力斯汽车销量为41457辆,同比增长631.42%。新能源汽车本年累计销量为200949辆,同比增长348.55%。

蔚来汽车本月销量创下历史新高。6月,蔚来交付新车21209台,同比增长98%,创历史新高;2024年第二季度,蔚来交付新车57373台,超交付指引,同比增长143.9%。2024年上半年,蔚来共交付新车87426台,同比增长60.2%。

上汽集团本月销量则重新回到了上升轨道上。数据显示,上汽6月销售新能源汽车超过9.3万辆。据新华财经统计,上汽去年同期新能源汽车销量为87902辆,据此测算,6月份上汽新能源汽车销量同比增长5.80%。而2024年5月上汽新能源汽车销量变动为-1.6%。2024年上半年,上汽累计销售新能源汽车超过46万辆,同比增长24%。

理想汽车6月交付新车47774辆,同比增长46.7%。2024年第二季度交付108581辆,同比增长25.5%。截至2024年6月30日,理想汽车累计交付量达到822345辆,位居中国新势力品牌总交付量第一。

吉利汽车港交所发布公告称,该司6月总销量为166085部汽车,同比增长24%。集团管理团队决定将全年销量目标上调约5%,由190万辆上调至200万辆。

各新能源车企在营销层面的良好表现必然会导致新能源车市场渗透率的提升。乘联会预计,6月新能源零售预计可达86万辆,环比5月增长6.9%,新能源渗透率或将再创新高,可达49.1%。

市场也对新能源汽车的持续渗透保持乐观。浦银国际近期小幅上调了全年新能源乘用车销量预测至1136万辆,同比增长26%,对应全年新能源汽车渗透率达39.7%。该机构称,国内新能源汽车行业渗透率依然处于上扬阶段,预计到2026年,新能源渗透率将超过50%,达到52.4%。

对于今年下半年的形势,浦银国际认为,虽然价格竞争依然持续,但预期车企将通过供应链管理、技术降本等手段扩大降本潜力,辅以配置调整、定位下探、权益优惠等灵活的销售策略提振销量,而不是以盲目的集体降价、互相倾轧最终导致内卷式价格战。对此,某业内人士表示,进入下半年,强产品周期下产品的快速迭代,也将给车企提供更多元化的探索空间,车企对各自的生态位会有更清晰的定义。

政策“护航”,极大激发消费活力

为何能达到如此成绩?新华财经认为,如此强劲的销售态势,与“以旧换新政策”激发新能源汽车市场消费活力密不可分。

上半年,商务部会同有关部门印发《推动消费品以旧换新行动方案》,提出推动汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”,逐步建立“去旧更容易、换新更愿意”的有效机制。自该方案实施以来,从中央到地方,一系列财政金融系列优惠举措相继出台,确保“真金白银”的优惠直达消费者。截至目前,有关部门已安排约90亿元汽车以旧换新支持资金。

6月25日,商务部召开新闻发布会,介绍消费品以旧换新工作进展及经验做法。商务部消费促进司司长徐兴锋表示,消费品以旧换新政策力度加码,政策成效也逐步显现,后续有望持续带动行业向上发展。“截至25日中午12点,商务部汽车以旧换新信息平台收到汽车报废更新补贴申请约11.3万份,申请量呈现加快增长态势。”徐兴峰说道。

展望未来,东方证券研报指出,在激烈的价格竞争下,预计头部新能源车企将有望凭借在新能源技术和产业链上的领先优势持续扩大市场份额;7月份将进入半年报预告披露时期,部分具有较强竞争力的整车和零部件公司值得关注。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容