记者日前从天津海关了解到,7月1日至4日,天津海关共计为进口机动车辆签发《货物进口证明书》和《进口机动车辆随车检验单》“两证合一”的证明书1917票,有力提升了进口汽车企业的通关效率。

此前,天津海关所属东疆海关为天津市揽驰汽车贸易有限公司申报的平行进口汽车签发了“两证合一”的证明书,标志着全国首票平行进口汽车“两证合一”业务顺利落地天津。

根据海关总署、公安部发布的2024年第70号公告,自2024年7月1日起,天津海关被正式纳入进口机动车辆“两证合一”改革试点范围。

《货物进口证明书》是海关办结进口汽车、摩托车放行手续后,依收货人申请所签发的证明文书。《进口机动车辆随车检验单》是海关对进口车辆是否符合国家强制性标准的合格评定结论。以往,企业进口机动车辆如上市销售,需同时取得海关出具的上述两份单证。

此次改革举措实施后,只需经企业一次申请,海关便可对合法车辆出具一张统一证书。该证书可直接用于公安部门办理车辆登记手续,通关流程进一步简化,通关效率进一步提升。

天津东疆海关副关长宋立业介绍,企业最快当天就能领到“两证合一”汽车证明书,进口汽车能够更快地投入市场销售,有效降低企业的人力成本和时间成本。

“之前,我们企业拿到两个证书需要几天时间,‘两证合一’之后我们每台汽车只需要申请一次就可以拿到证书,申请和领取的流程简化了许多,帮助我们降低了成本,汽车能够尽快投入销售市场。”天津市揽驰汽车贸易有限公司副总经理刘金凤表示。

据介绍,平行进口汽车是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买并引入中国市场进行销售的汽车。平行进口汽车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了不少中间环节。平行进口车经销商定价不受厂商限制,在价格上有较大优惠。

进口汽车产业是天津口岸的传统优势产业。作为我国平行进口汽车主要集散地,天津口岸已形成集金融、整备、改装、检验、仓储、物流、销售等于一体的完善产业链,拥有平行进口汽车试点企业和平台约50家。

自天津口岸通关的平行进口汽车目前已涉及30多个品牌、120多个车型,基本覆盖平行进口汽车的主力车型。2024年第一季度,天津海关共检验平行进口汽车8475台,同比增长15.5%。

天津海关负责人表示,天津海关从企业需求出发,积极争取国家最新政策在天津市落地实施,做好定向服务,推动平行进口汽车产业健康发展。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容