2月2日,国家市场监督管理总局发布5起乘用车召回公告,包括奔驰、雷克萨斯、福特、沃尔沃、宝马5品牌在内的共计454531辆乘用车将被召回。其中,奔驰因问题燃油泵扩大召回了28.31万辆国产、进口车型,占比62.28%;雷克萨斯召回10.19万辆,占比22.41%;福特召回6.24万辆,占比13.73%。

具体来看,奔驰宣布扩大召回共计283060辆乘用车,包括65191辆进口C级、E级、G级、S级、CLS、AMGGT、GLCSUV、GLESUV、GLSSUV;203248辆国产C级、E级、GLCSUV;14621辆国产V级、威霆。

以上车辆的召回原因,全部是车辆因燃油泵的叶轮不满足材料特性的要求,叶轮变形并与燃油泵壳体发生摩擦,阻力增大。极端情况下,可能造成燃油泵停止工作,导致车辆行驶中熄火,存在安全隐患。对此,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司、北京奔驰汽车有限公司、福建奔驰汽车有限公司将通过授权经销商,为召回范围内车辆免费更换燃油输送模块,以消除安全隐患。

这也让因问题燃油泵引发的召回事件再掀波澜。自2019年起,由电装问题燃油泵引起的召回频发,一度成为乘用车召回市场的焦点。2020年,国内有多达2741469辆乘用车因该问题被召回,占全年召回总量的41.40%之多。2023年8月,又有314746辆乘用车因问题燃油泵而被召回。上个月,本田系同样因问题燃油泵,而召回了520624辆乘用车。

雷克萨斯宣布自2024年2月2日起,召回共计101875辆2019年7月29日至2021年11月1日期间生产的进口雷克萨斯ES200汽车。

召回原因是车辆因排气歧管支架与发动机的组装作业不当,导致固定螺栓未能按照正确扭矩拧紧。车辆行驶中该螺栓可能松动,造成排气歧管异常振动。极端情况下,排气歧管的法兰焊接部产生龟裂,导致废气泄漏,存在不合理排放风险。对此,丰田汽车(中国)投资有限公司将免费为召回范围内的车辆检查该螺栓的组装状态。如螺栓未松动,则按照正确的扭矩进行紧固;如螺栓已松动,则免费更换新的排气歧管,以消除不合理的排放风险。

福特宣布自2024年2月2日起,召回共计62412辆2019年9月16日至2022年10月14日期间生产的探险者汽车。

召回原因是车辆的外置燃油滤清器因设计强度不足,极端工况下可能导致钎焊处无法承受应力而开裂,造成燃油渗漏,如果接触到外部火源,存在起火风险。对此,长安福特汽车有限公司将通过授权的福特品牌经销商,免费为召回范围内车辆检查燃油滤清器型号,对不符合要求的零部件更换为改进后的燃油滤清器,以消除安全隐患。

沃尔沃则将自公告发布日期,召回共计6608辆2023年3月10日至2023年12月20日生产的国产2024年款XC40汽车。

召回原因是车辆由于软件问题,中央电子模块(CEM)可能将卤素转向灯开启电流误检为短路电流,导致转向灯不工作,无法向其他交通参与者提供转向信号,增加事故风险,存在安全隐患。对此,浙江豪情汽车制造有限公司将通过车辆远程升级(OTA)技术,为召回范围内的车辆免费升级CEM软件;对于无法通过OTA技术实施召回的车辆,浙江豪情汽车制造有限公司将通过沃尔沃汽车授权经销商主动联系相关用户,为车辆免费升级软件,以消除安全隐患。

宝马则将自2024年4月12日起,召回共计576辆国产和进口车型,包括363辆国产5系、199辆国产X5、5辆国产X3、8辆进口X4、1辆进口Z4。

召回原因是车辆因变速箱的集成电子传输控制单元外壳未按规格焊接,在长期使用过程中外壳焊缝可能损坏,导致变速箱油渗入到集成电子传输控制单元中,造成变速箱系统故障。极端情况下可能造成车辆行驶中失去动力,存在安全隐患。对此,华晨宝马汽车有限公司、宝马(中国)汽车贸易有限公司将免费为召回范围内的车辆更换变速箱机械电子控制模块(含集成电子传输控制单元),以消除安全隐患。

编辑:袁帅
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容