“一年没出险,保费反倒比去年还贵。”伴随着新能源汽车渗透率的快速提升,有关新能源车险涨价的现象引发关注。有车主吐槽称,“新能源车价虽然降了,却被保险割了‘韭菜’”,与此同时,保险公司也因新能源汽车赔付率过高而叫苦不迭……

没出险,保费不降反升

家住北京的白女士告诉记者,自己买新能源车已有五六年时间,但最近遇到了车险“不降反升”的问题。“零出险的情况下,过去燃油车保费是逐年递减的,但今年的保费比去年竟然贵了一千多块。”

也有车主反映,不同保险公司的保费区别很大,一千多元的涨幅并不是最高的,“涨几千的也有,还有的报价跟去年比翻倍。”甚至还有保险公司拒绝卖保险,给出原因则是风险太高。

记者从多位保险公司业务人员处获悉,对于部分新能源车型而言,今年确实存在保费上涨的现象。同时,对于部分因车企经营问题而导致停产的车型,由于零部件、售后等难以为继,保险公司方面已不予承保。

“总体来讲,保险公司费率是根据上一年的赔付率来计算的。”北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员、沃达福数字汽车国际合作研究中心主任张翔告诉记者,针对新能源车险等产品,保险公司是要盈利的,如果去年赔付太多,下一年保费相应就要高一些。

车主喊贵,险企喊亏

在车主吐槽新能源车险贵、上险难的同时,保险公司也叫苦不迭……

申万宏源研报显示,新能源车险的赔付率平均接近85%,大部分险企的新能源车险业务处在盈亏线边缘,亏损压力较大。以车损险为例,新能源车中占比最高的家用车出险率高达30%,显著高于燃油车19%的数据。

为何会出现上述现象?张翔表示,新能源汽车普遍具备智能化和自动驾驶功能,系统比较复杂,一旦失控造成损失会更大。同时,由于新能源汽车驾驶特性与燃油车不同,提速更快,不少驾驶员不适应单踏板模式,开车可能更容易发生交通事故。

这些问题也导致新能源车险要比燃油车贵出不少。根据中国银保信发布的《新能源汽车保险市场分析报告》显示,新能源汽车的平均保费实际上比燃油车高出大约21%。

在中国信通院云计算与大数据研究所金融科技部副主任刘孝贵看来,随着新能源汽车市场的发展成熟,新能源汽车保险产品研发逐步深化,但产品创新能力仍然有待提升,正面临着保费定价难度大、维修成本高等问题。

“具体来看,不同车型、不同品牌、不同用途的新能源汽车风险存在差异,且相关数据和经验有限,保费定价的难度较大。同时,由于新能源汽车的智能化应用相对较多,一些轻微事故,很可能伤及传感器,车内物件的震荡很容易砸碎车内显示屏,带来很高的财产损失。”刘孝贵称。

“贵”与“难”如何破解

伴随着新能源汽车行业的快速发展,与之相配套的车险也正在经历变革。多位业内专家认为,包括车企、险企以及行业监管等各方应形成合力,通过科技手段联合创新,为破解新能源车险“贵”与“难”的问题贡献动力。

张翔认为,首先要对新能源车险进行改革,降低不出险车主的费率;同时,应借助新能源汽车智能化的特点,通过包括GPS、北斗定位在内的科技手段分析车主的驾驶习惯,引导车主改善驾驶行为,遵守交通规则,降低交通事故发生的可能。

而在刘孝贵看来,新能源汽车行业具备特殊性,保险公司应该深入研究新能源汽车的风险特征,利用大数据和人工智能技术,建立完善的风险评估体系,对新能源汽车的出险率、赔付率等进行准确地分析和预测,为保险费率的制定提供依据。

商务部副部长盛秋平近日也表示,商务部还将研究推动优化新能源汽车保险费率,推动提高新能源汽车社会化维修服务能力,着力解决群众购车后顾之忧。

“政府可以出台针对新能源车险的优惠政策,如减免保费、提高赔付额等,鼓励消费者购买新能源车险。”刘孝贵建议各方形成合力,有效加速新能源汽车保险的创新应用。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容